Adminmodul => Tabellenbearbeitung: Import der LUSD-Daten nach PaedNet [ID 1146]

Frage:

Welche Arten von Importen aus der LUSD ins SPH-PaedNet gibt es und wie führt man sie durch?

Voraussetzungen:

1. Erstellen einer LUSD-Abfrage → ID 312
  2. Durchführen einer LUSD-Abfrage → ID 602
  3. Datenanpassung in den Exportdateien → ID 1011

Antwort:

Es gibt drei Importvarianten:

1. Erstimport (im Adminmodul unter Tabellenbearbeitung => Tabellenimport (neue Daten) → ID 726

Ein solcher Tabellenimport muss in einer PaedNet-Umgebung in der Regel nur genau einmal durchgeführt werden (nämlich beim ersten Start des Adminmoduls).
Alle weiteren Useraktualisierungen erfolgen durch eine Datensynchronisation oder einen Schuljahresübergang (s.u.).
Tabellenimporte, die während eines Schuljahres oder statt einem Schuljahresübergang durchgeführt werden, führen zu möglicherweise irreversiblen Dateninkonsistenzen mit der Userverwaltung des Schulportals.

2. Datensynchronisation (im Adminmodul unter Tabellenbearbeitung => Datensynchronisation (jederzeit)) → ID 301

Eine Datensynchronisation kann während eines Schuljahres jederzeit durchgeführt werden - insbesondere, wenn sich durch Neuzugänge oder Abgänge die Zusammensetzung der Lernenden oder Lehrkräfte geändert hat.

3. Schuljahresübergang (im Adminmodul unter Tabellenbearbeitung => Schuljahresübergang) → ID 301

Der Schuljahresübergang wird genau einmal pro Schuljahr durchgeführt - nämlich dann, wenn die LUSD am Schuljahresanfang auf das neue Schuljahr hochgesetzt und die Neuzugänge ein- und Abgänger ausgetragen wurden.