Erstimport der LUSD-Schüler- und Lehrerdaten oder Schuljahresübergang nach LANiS-PaedNet (ID 726)

Bezug
PaedNet 9
LANiS 8
LANiS 7
Lösung

Problem:

Sie haben die LUSD-Daten nach -> ID 312 und -> ID 602 exportiert und möchten Sie nach LANiS-PaedNet ab Version 8.0 importieren.

Lösung:

Starten Sie das Adminmodul.

Navigieren Sie nach "Tabellenbearbeitung" ==> "Tabellenimport (neue Daten)" ==> "Schülerdaten (XLS|TXT|CSV)"

Wählen Sie im folgenden Fenster die Excel-Datei aus, die den LUSD-Export enthält und klicken Sie auf "Öffnen".

Sollten Sie hier folgende Fehlermeldung erhalten...

so

a) überprüfen Sie Ihre Excel-Datei nochmal darauf, ob sie alle benötigten Felder aus -> ID 312 enthält und

b) öffnen Sie die Datei mit Excel und speichern Sie sie unter einem anderen Namen im Format Microsoft Excel 5.0/95 ab...

bevor Sie sie erneut einlesen.

Arbeiten Sie im folgenden Fenster die vier Schritte nacheinander durch.

Bei Fehlermeldungen im Schritt 3 ändern Sie die Daten in den "Änderungsfeldern" ab:

Nach Übergaber der Daten (Schritt 4) und deren Speicherung...

haben Sie die Erstanlage der Schüler erfolgreich durchgeführt.

Für die Erstanlage der Lehrer gehen Sie sinngemäß im Menü "Tabellenbearbeitung" ==> "Tabellenimport (neue Daten)" ==> "Lehrerdaten (nur XLS)" vor.