Durchführung einer LUSD-Abfrage für den Export (ID 602)

Lösung

LUSD-Abfragen für Schüler und Lehrer

Hinweis: Sollten Sie die Abfragen noch nicht definiert haben, so finden Sie dafür die Dokumentation unter -> ID 312.

Um die Lernenden- und Lehrenden-Daten im SPH aktuell zu halten, ist eine ständige Aktualisierung der entsprechenden Daten nötig. Eine wichtige Schnittstelle ist die Verbindung zur LUSD (Lehrer- und Schüler-Datenbank). Da die LUSD zwingend in einem anderen Netzwerk laufen muss - Verwaltungs- und Schulnetz müssen getrennt sein - kann keine direkte Anbindung erfolgen. Das vorliegende Dokument widmet sich der Abfrage der LUSD bzgl. der für das SPH erforderlichen Lernenden- und Lehrenden-Daten.

Um die Daten aus der LUSD exportieren zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto, welches das Recht besitzt, Daten zu exportieren. In der Regel haben alle Sekretariatskräfte und Unterrichtsplaner einer Schule dieses Recht.

Durchführung einer LUSD-Abfrage

Klicken Sie im Navigationsbereich auf der linken Seite auf Extras -> Abfrageassistent. Wählen Sie in der sich öffnenden Maske die Datenquelle Schüler aus:

Dadurch werden Ihnen alle für Schüler bereits von Ihnen definierte Abfragen angezeigt.

Wählen Sie die Abfrage SPH-Lernenden-Export aus und klicken sie oben rechts auf Suchen:

Abb. 1

Wählen Sie im folgenden Fenster den Reiter Erweiterte Suche.

Als Suchkriterium wird der Nachname beibehalten.

Ändern Sie den Vergleichsoperator in der Mitte von Gleich (=) auf Größer Gleich (>=).

Setzen Sie als Suchkriterium im rechts daneben liegenden Feld den Buchstaben a ein. (Groß- oder Kleinschreibung spielen an dieser Stelle keine Rolle. Es werden alle aktiven Schüler gefunden - außer einer Ihrer Schüler heißt mit Nachnamen a (was aber höchst unwahrscheinlich ist.))

Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Externe Schüler, also Schüler aus anderen Schulen, die teilweise an Ihrer Schule unterrichtet werden, können so nicht integriert werden. Diese müssen manuell ins SPH eingepflegt werden.

Klicken Sie nach der Suche auf Alle übernehmen:

Abb. 2

Alle Schüler wurden übernommen. Sie erkennen das an der angezeigten Menge oben links in der Maske (im Beispiel 441).

Klicken Sie unten rechts auf den Knopf Excel, um eine Excel-Datei zu erzeugen.

Die Datei wird als "Report.xlsx" in ihren Downloads gespeichert:

Abb. 3

Öffnen Sie die Datei ein Mal und speichern Sie sie wieder ab!

Für den Export der Lehrenden-Daten arbeiten Sie die Abb. 1 - 3 mit der Datenquelle Personal und der Abfrage SPH-Lehrenden-Export durch.

Möchten Sie die exportierten Dateien in SPH-PaedNet ab Version 8.0 importieren, arbeiten Sie bitte das Dokument -> ID 726 durch.

Möchten Sie die exportierten Dateien in SPH-PaedOrg importieren, arbeiten Sie bitte das Dokument -> ID 538 durch.