Erstellung einer LUSD-Abfrage für den Export von Lernenden (Lehrenden) - Daten nach SPH-PaedNet (ID 312)

Lösung

Problem:

Wie erstelle ich in der LUSD eine Abfrage, um Lernende und Lehrende für SPH-PaedNet zu exportieren?

Sollten Sie die Abfragen schon definiert haben, so können Sie das Dokument -> ID 602 für die Durchführung der Abfrage heranziehen.

Um die Schüler- und Lehrerdaten im SPH aktuell zu halten, ist eine ständige Aktualisierung der entsprechenden Daten nötig. Eine wichtige Schnittstelle ist die Verbindung zur LUSD (Lehrer- und Schüler-Datenbank). Da die LUSD zwingend in einem anderen Netzwerk laufen muss - Verwaltungs- und Schulnetz müssen getrennt sein - kann keine direkte Anbindung erfolgen. Das vorliegende Dokument widmet sich der Erstellung einer Abfrage der LUSD bzgl. der für das SPH erforderlichen Schüler- und Lehrerdaten.

Um die Daten aus der LUSD exportieren zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto, welches das Recht besitzt, Daten zu exportieren. In der Regel haben alle Sekretariatskräfte und Unterrichtsplaner einer Schule dieses Recht.

Lösung:

Erstellung der LUSD-Abfrage für Lernende

(Sollten Sie auch gleich die Elterndaten exportieren wollen, um Sie ins SPH einpflegen zu können, beachten Sie bitte den Helpdeskartikel -> ID 606.

Klicken Sie im Navigationsbereich auf der linken Seite auf Extras -> Abfrageassistent. Wählen Sie in der sich öffnenden Maske die Datenquelle Schüler aus:

Dadurch werden Ihnen alle für Schüler bereits definierte Abfragen angezeigt.

Klicken Sie auf das "+" - Symbol rechts unten, um eine neue Abfrage zu definieren:

Abb. 1

Geben Sie der Abfrage im Feld Bezeichnung den Namen SPH-Lernenden-Export. Der Filter muss auf kein Filter gesetzt sein, da Sie die Liste aller Schüler (und keine Teilauswahl) benötigen:

Abb. 2

Wechseln Sie oben zum Reiter Felder und setzen Sie links einen Haken vor folgende Bezeichnungen:

Klassen_Klassenbezeichnung

Klassen_Stufe

Schüler_Geburtsdatum

Schüler_Nachname

Schüler_Vorname

Klicken Sie anschließend auf den Peil nach rechts, um die markierten Abfragefelder zu den gewählten Abfragefeldern hinzuzufügen.

Hinweis: Die Reihenfolge der Felder kann nicht verändert werden, auch nicht wenn Sie sie einzeln verschieben.

Klicken Sie zum Abschluss auf Übernehmen:

Abb. 3

Die neue Abfrage ist jetzt in der Liste der Abfragen enthalten. Wenn Sie schon vorher Abfragen definiert hatten, stehen diese ebenfalls in der Liste.

Klicken Sie auf Speichern, um die Abfrage dauerhaft zu sichern. Ist die Abfrage einmal gesichert, kann sie immer wieder verwendet werden.

Erstellung der LUSD-Abfrage für Lehrende

Wählen Sie im Punkt Abfrageassistent die Datenquelle Personal aus.

Dadurch werden Ihnen alle für Lehrer und anderes Schulpersonal bereits definierte Abfragen angezeigt (ähnlich wie in Abb. 2). Klicken Sie auf das "+" - Symbol rechts unten, um eine neue Abfrage zu definieren:

Abb. 4

Geben Sie der Abfrage im Feld Bezeichnung den Namen SPH-Lehrenden-Export:

Abb. 5

Wechseln Sie oben zum Reiter Felder und setzen Sie links einen Haken vor die Bezeichnungen

Nachname

Vorname

Geburtsdatum

Lehrer_Kürzel

Klassenlehrer_Klasse

SAP_Personalnummer

Klicken Sie anschließend auf den Peil nach rechts, um die markierten Abfragefelder zu den gewählten Abfragefeldern hinzuzufügen.

Klicken Sie zum Abschluss auf Übernehmen:

Abb. 6

Anschließend erscheint die neue Abfrage im Bereich Personal. Speichern Sie durch Klick auf Speichern.

Ausführen der LUSD-Abfragen

Um die LUSD-Abfrage durchzuführen, arbeiten Sie bitte das Dokument -> ID 602 durch.

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Adminmodul' -> ID 874

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 9' -> ID 900

Letzte Bearbeitung: 06.07.2021 - AS