Update auf eine aktuelle PaedNet Version [ID 459]

Problem:

Wie kann ich von einer alten SPH-PaedNet/ LANiS-Version auf die neueste SPH-PaedNet Version updaten?

Hinweis:

1. Verwenden Sie noch LANiS <7.0.3.1.?
    Wir vermuten, dass sie dann auch ein veraltetetes Windows-Server-Betriebssystem (< Windows Server 2016) haben.
    Sichern Sie ihre Datenbestände, setzen Sie ihren Server mit einem aktuellen Windows-Server-Betriebssystem neu auf und installieren Sie SPH-PaedNet in der aktuellsten Version neu.
  2. Ab LANiS 7.0.3.1 müssen Sie ein Update auf SPH-PaedNet 9.6. durchführen. Von dort kommen Sie auf die aktuelle PaedNet-Version → ID 1233
  3. Sie haben in ihrer Schule SPH-PaedNet >9.5?
    Dann können Sie ohne Probleme das Update auf die aktuelle PaedNet-Version vornehmen.
  4. Ein zukünftiges Update auf SPH-PaedNet 10.0 wird "nur" ab SPH-PaedNet 9.8. unterstützt.

Voraussetzungen für ein Update auf die aktuelle PaedNet-Version:

1. Windows 2016-Server oder höher
    Hinweis: Der Microsoft-Support für den W2012R2 Server ist seit 2023 ausgelaufen!
    Überlegen Sie daher, ob ein (In-Place-)Update Ihres Servers auf die aktuelle Version 2022 nicht sinnvoll wäre.
    Mögliche In-Place-Update-Pfade für MS-Server finden sie hier:
    https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/upgrade/upgrade-overview
  2. Windows 10 / 11 Clients (64-Bit)

Genereller Updateablauf:

• Installieren Sie alle Windows Server-Updates
  • Tipp: Bereinigen Sie die Ordner "LANiS/admin/backup" und "LANiS/Admin/Backup/Userlisten" von alten Sicherungen.
  • Erstellen von aktuellen Sicherungen:
    Sichern Sie die Daten Ihrer User und die Userlisten im Adminmodul unter "Dateioperationen - Datensicherung – Sicherung aller Userverzeichnisse und Sicherung der Userlisten".
    Die Sicherungen werden in L:adminbackup bzw. L:AdminBackupUserlisten[Datum] abgelegt, von wo Sie sie zur Sicherheit bitte noch auf einen externen Datenträger kopieren.
  • Legen Sie ein Backup oder einen Snapshot Ihres Servers an.
  • Starten Sie Ihren Server neu.
  • Nach Aktualisierung des Servers empfehlen wir Ihnen die Updateberechtigung für ihre Clients zu setzen und diese ebenfalls zu aktualisieren. Weitere Infos finden Sie unter → ID 1411
    Wichtig: Bei allen Versionen <9.6 zwingend erforderlich!
  1. Von LANiS 7.0.3.1 zur PaedNet-Version 9.6.:
    • Laden Sie sich SPH-PaedNet 9.6 aus dem Downloadbereich des Schulportals auf Ihren Serverdesktop.
    • Starten Sie diese und folgen Sie den dabei auftauchenden Anweisungen.
  2. Ab SPH-PaedNet 9.5.:
    • Laden Sie sich die aktuelle PaedNet-Version aus dem Downloadbereich des Schulportals auf Ihren Serverdesktop.
    • Starten Sie diese und folgen Sie den dabei auftauchenden Anweisungen.

Zurückführende Links

Zurück zur "Übersicht SPH-PaedNet Installation" → ID 1411