Updateinstallation des Servers auf SPH-PaedNet 9.5.5 als Administrator [ID 1233]

Voraussetzungen:

Sie betreiben Ihren schulischen Server mit einer PaedNet-Version >= 7.0.3.1?
Dann können Sie direkt auf die Version PaedNet 9.5.5 updaten.
Sollten Sie eine ältere Version verwenden, führen Sie bitte zunächst ein Update auf LANiS 7.0.3.1 durch.
Sie finden das Installationspaket im Downloadordner des Schulportals.

Sie sind als der Benutzer "Administrator" am Server angemeldet.

1. Installationsvorbereitung

Starten Sie die Installation mit einem Doppelklick. Sie können das Hinweisfenster mit Klick auf "Ja" überspringen.

Nach dem Entpacken der Daten kommt die erste Abfrage, die sie sich bitte genau durchlesen:

Zur Erklärung:

Sollten Sie in das Feld das Suffix "-SPH" eintragen, so sieht die angelegte Struktur im AD später wie folgt aus:

Falls Sie im AD noch keinerlei Änderungen gemacht haben, lassen Sie das Feld leer und klicken Sie auf "weiter".

Da Sie in diesem Fall voraussichtlich auch keine externen Systeme angeschlossen haben, können Sie die folgende Anfrage mit Klick auf "Ich habe meine externen Systeme angehalten. Update durchführen" beantworten.

Es startet die Installation mit dem ServiceTool im "Pre-Installation-Check".

Sollten Sie rote Ampeln erhalten, beseitigen Sie diese (im abgebildeten Beispiel reicht ein Serverneustart aus). Sollten Sie gelbe Ampeln sehen, schauen Sie sich über das Kontextmenü den Hinweis an und beseitigen Sie die Warnungen ggfs.

Sollten Sie keine Fehlermeldungen mehr haben, beenden Sie das ServiceTool mit Klick auf:

Sollten Sie den ftpdnsclient in Ihrer vorherigen SPH-PaedNet-Version noch nicht installiert haben, so erhalten Sie im nächsten Fenster den Hinweis, den ftpdns-Clientdienst mitzuinstallieren, damit LuL und SuS später ggfs. von zuhause aus auf ihre schulischen Daten zugreifen können.

Im folgenden Fenster erhalten Sie die Auswahl zwischen einem "kleinen" und einem "großen" Update.
Wir empfehlen grundsätzlich immer ein "großes" Update. Sie müssen bei einer "großen" Installation mit 500 SuS und 200 GB Daten ca. 10-15 Minuten für die Installation rechnen.
Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf "Update starten".

2. Installationsdurchführung

Damit startet die eigentliche Installation. Gegen Ende der Installation öffnet sich der Browser mit einigen Hinweisen, die nach der Installation zu beachten sind.
Lesen Sie diese bitte aufmerksam durch: