Updateinstallation des Servers auf SPH-PaedNet 9.6 [ID 1233]

Voraussetzungen:

• Installierte PaedNet/LANiS-Version >= 7.0.3.1?
    Dann können Sie direkt auf die Version PaedNet 9.6 updaten.
    Sollten Sie eine ältere Version verwenden, führen Sie bitte zunächst ein Update auf LANiS 7.0.3.1 durch.
  • WICHTIG:
    Die Updateinstallation MUSS mit dem Benutzer vorgenommen werden, mit dem SPH-PaedNet installiert wurde.
    Mit dem User "LANiSAdmin" darf unter keinen Umständen auf dem Server gearbeitet werden, dieser ist ausschließlich für die Clients (Installation und Updates) verantwortlich!

Installationsvorbereitung

1. Starten Sie die Installation mit einem Doppelklick, als "Schuladmin"  starten Sie das Paket über das Kontextmenü "Als Administrator ausführen"!
    Beachten Sie bitte das Hinweisfenster und bestätigen sie dieses mit Klick auf "Ja":
  2. Nur als "Schuladmin" (Als Administrator direkt bei 3. weitermachen):

Nach dem Entpacken der Daten kommen zwei Abfragen zum Active Directory. Diese Abfragen kommen später erneut, weswegen Sie sie hier einfach bestätigen können:

Das Installationsprogramm erkennt, dass Sie nicht als User "Administrator" angemeldet sind und bietet einen Neustart des Servers zur Fortsetzung an.
    Belassen Sie die Voreinstellung und klicken Sie auf "Weiter" um ihren Server neu zu starten:

3. Abfrage Klassen-Suffix (Bitte genau durchlesen!):
    Falls Sie im AD noch keinerlei Änderungen gemacht haben, lassen Sie das Feld leer und klicken Sie auf "weiter".

Zur Erklärung:
    Sollten Sie in das Feld das Suffix "-sph" eintragen, so sieht die angelegte Struktur im AD später wie folgt aus:

4. Wenn Sie keine externen Systeme angeschlossen haben, können Sie die folgende Anfrage mit Klick auf "Ich habe meine externen Systeme angehalten. Update durchführen" beantworten.
    Andernfalls halten sie ihre externen System bitte vor dieser Auswahl an!

5. Es startet die Installation mit dem ServiceTool im "Pre-Installation-Check".
    Sollten Sie keine Fehlermeldungen (mehr) haben, beenden Sie das ServiceTool mit Klick auf "Exit".
    Sollten Sie rote Ampeln erhalten, beseitigen Sie diese.
    Sollten Sie gelbe Ampeln sehen, schauen Sie sich über das Kontextmenü den Hinweis an und beseitigen Sie ggfs. die Warnungen.
    Nam4faUAAAAASUVORK5CYII=

6. Im folgenden Fenster erhalten Sie die Auswahl zwischen einem "kleinen" und einem "großen" Update.
    Wir empfehlen grundsätzlich immer ein "großes" Update. Sie müssen bei einer "großen" Installation mit 500 SuS und 200 GB Daten ca. 10-15 Minuten für die Installation rechnen.
    Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf "Update starten".

Installationsdurchführung

1. Damit startet die eigentliche Installation.
  2. Gegen Ende der Installation öffnet sich der Browser mit einigen Hinweisen, die nach der Installation zu beachten sind.
    Lesen Sie diese bitte aufmerksam durch:

3. Nach dem Schließen des Browserfensters werden Sie zu einem Neustart des Servers aufgefordert. Klicken Sie auf "Ja":

4. Im Anschluss an den Serverneustart startet das ServiceTool im "Server-Check".
    Es erscheint zunächst die Frage, ob das Servicetool in den Autostart eingetragen werden darf, um bei jedem Serverneustart die SPH-PaedNet-Installation überprüfen zu können.
    Wir empfehlen, dies zuzulassen:

5. Bereinigen Sie ggfs. Fehler, die Ihnen das ServiceTool anzeigt.
    Wenn alle Fehler bereinigt wurden ist ihr Server mit dem Update fertig.

Zurückführende Links

Zurück zur 'Übersicht SPH-PaedNet Installation' → ID 1411