Einrichten eines Memberservers [ID 1408]

Hinweis:

Microsoft empfiehlt, die Installation von Apps, die als Serverprogramme für die Nutzung auf den Clients zur Verfügung gestellt werden, nicht auf dem Primary Domain Controller (PDC) sondern entweder auf einem Backup Domain Controller (BDC) oder einem Memberserver durchzuführen.

BDC und Memberserver unterscheiden sich dadurch, dass der Memberserver keine Active Directory-Komponenten enthält und daher keine Domänencontroller-Aufgaben wie Active Directory oder Gruppenrichtlinien übernehmen kann.

Im vorliegenden Beispiel gilt folgendes:

PDC: FQDN: win2019.sph.local IP: 192.168.0.10
Member: Name: win2022 IP: 192.168.0.25

Vorgehen:

Ein Memberserver ist nichts anderes als ein in die Domäne eingeschleuster Server. Daher ist das Vorgehen auch das Gleiche wie bei einem Client.

1. Sorgen Sie dafür, dass der DNS-Eintrag in der Netzwerkkarte des Memberservers auf den PDC zeigt:
  2. Öffnen Sie auf dem Memberserver die Einstellungen => System => Info => Erweiterte Einstellungen => Diesen PC umbenennen (fortgeschritten):
  3. Geben Sie den Namen der Domäne ein (hier: sph.local) und melden Sie sich mit den Anmeldedaten des Domänenadmins an:

4. Sollte hier kein weiteres Fenster erscheinen, klicken Sie in der Taskleiste auf...
  5. und bestätigen Sie die drei nächsten Fenster:

6. Nach dem Neustart melden Sie sich mit den Anmeldedaten eines Domänenadmins an, um SPH-PaedNet zu installieren:

-------------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links:

Zurück zum Leitdokument "PaedNet" → ID 900

Zurück zur Übersicht SPH-PaedNet Installation → ID 1411