IP-Adressen (ID 92)

Frage:
Kann LANiS auf einem Server installiert werden, der mehrere Netzwerkkarten im gleichen IP-Segment hat?

Antwort:
Auf einem beliebigen Server richten Sie bitte - wie in den Dokumentationen beschrieben - die LANiS-Umgebung ein. Der Server muss kein Domaincontroller sein, er braucht aber eine Verbindung zum AD. Diesen Server könnten Sie mit einer zusätzlichen Netzwerkkarte ausstatten. Das macht aber nur dann Sinn, wenn die dahinter liegenden Switches damit etwas anfangen können. Nach den vorliegenden Erfahrungen reicht eine 100 MBit Anbindung für mehrere Dutzend Schülerworkstations aus. Werden von den Schülern doch in der Regel keine großen Datenmengen bewegt.