Startmodul meldet „Fehler beim Setzen der Daten für Key4“ oder „Fehler beim Setzen der Rechte für NoDrives“ [ID 80]

Problem:

Das Startmodul meldet „Fehler beim Setzen der Daten für Key4“ oder „Fehler beim Setzten der Rechte für NoDrives“. Das Startmodul kann nicht beendet werden.

Ursache:

Diese Meldung tritt dann auf, wenn der lokale User z.B. C01U01 nicht mehr Mitglied der Gruppe der lokalen Admins ist. Das passiert z.B. immer dann, wenn man einen Client aus der Domäne nimmt oder ihn umbenennt.

Lösung:

Aufnehmen des lokalen Users in die Gruppe der lokalen Admins.

1. Deaktivieren Sie den Festplattenschutz Ihres Clients.
  2. Deaktivieren Sie mit dem ADMINMODUL das Startmodul für diesen Raum. (Beschreibung: → ID 66)
  3. Aktivieren Sie im ADMINMODUL das Clientupdate für diesen Raum (Administration==>Bearbeitung Raumkonfigurationen==>Clientupdate).
  4. Melden Sie sich am Client als LANiSadmin an und lassen Sie das automatisch startende Programm Clientupdate und eventuelle Neustarts vollständig ablaufen (sollten Sie eine LANiS-Version vor 5.11 nutzen, müssen Sie das Programm SETUPCLIENT.EXE aus dem Ordner L:\System\sources starten). Damit wird der lokale User in die Gruppe der lokalen Admins aufgenommen.
  5. Wenn Sie möchten, bereinigen Sie die Gruppe der lokalen Admins, indem Sie die kryptischen SIDs entfernen. Diese werden nicht mehr benötigt.