Schulungsraum für LANiSPaeNet einrichten (ID 584)

Lösung

Problemstellung:

In einem "normalen" Computerraum soll für eine Lehrerfortbildung auch auf den Schülerclients das Lehrermodul und das Adminmodul laufen. Welche vorbereitenden Arbeiten sind durchzuführen und wie nimmt man diese Änderungen wieder zurück?

Lösung:

1.) Stellen Sie zunächst sicher, dass der Raum mit dem Schülermodul problemlos läuft.

2.) Richten Sie mit dem Dokument 'Zusätzliche Lehrerarbeitsplätze in einem Raum einrichten (ID 239)' das Lehrermodul-Icon für diesen Raum auf den Clients ein.

3.) Richten Sie mit dem Dokument 'Das Adminmodul auf einem Client-PC ausführen (ID 219)' das Adminmodul-Icon für diesen Raum auf den Clients ein.

Nach dem Kurs, müssen Sie die beiden Icons zumindest ihrer Funktion berauben. Soll in diesem Raum kein weiterer Kurs stattfinden, sollten Sie beide Icons vom Desktop entfernen.

Lehrermodul-Icon deaktivieren:

Entfernen Sie die anonymen Raumuser (z.B. B409U03) aus der Gruppe ggLANiSLehrer. Vergleichen Sie dazu obiges Dokument (ID 239) mit dem Abschnitt 3 'Nacharbeiten im AD'.

Adminmodul-Icon deaktivieren:

Entfernen Sie den User 'LANiSSysOp' aus der Gruppe ggLANiSAdmin. Vergleichen Sie dazu obiges Dokument (ID 219) mit dem Abschnitt 4 'Nehmen Sie den User ...'.