Zusätzliche Lehrendenarbeitsplätze in einem Raum einrichten [ID 239]

Problem:

Neben den Lehrendenarbeitsplätzen in den PC-Räumen, die aufgrund ihrer Rechnernamen (raumpc00 – z.B. e208pc00) im PaedNet als solche von dem Lehrermodul erkannt werden, sind in vielen Schulen PC-Arbeitsplätze in Arbeits- oder Vorbereitungsräumen installiert. Diese tragen in der Regel andere Namen (nicht raumpc00) und haben damit keinen Zugriff auf das Lehrermodul.
Um auf solchen Arbeitsplätzen trotzdem den Zugriff auf die wichtigsten Funktionen des Lehrermoduls zu ermöglichen, bedarf es eines kleinen Kunstgriffs:

Achtung:

Lehrendenarbeitsplätze haben im SPH-PaedNet erweiterte Rechte. Stellen Sie bitte unbedingt sicher, dass an diesen Arbeitsplätzen keine Lernenden arbeiten.

Lösung:

Das folgende Beispiel simuliert ein Lehrerzimmer mit dem Raumnamen C01 und vier PCs, von denen keiner den Namen C01PC00 trägt, da dieser Rechner in der Lage wäre, die anderen LehrendenPCs zu steuern.

1. Anlegen des Raums auf dem Server (falls noch nicht geschehen)

Legen Sie den Raum C01 mit dem Programm SetupAD (aus der Programmgruppe SPH-PaedNet) an.

Achten Sie darauf, dass Sie ihn ohne Lehrerarbeitsplatz anlegen.

Hinweis:

Im Beispiel entstehen im AD vier anonyme User mit den Usernamen C01U01, C01U02, C01U03 und C01U04).
Diese vier User gehören zu diesem Zeitpunkt nicht der Gruppe der SPH-PaedNet-Lehrer (ggLANiSLehrer) an.

2. Erstellen der Client-PCs (falls noch nicht geschehen)

Vor der Integration der vier Arbeitsplätze in die Domäne erhalten die vier Rechner die Namen C01PC01, C01PC02, C01PC03 und C01PC04.

Schleusen Sie die PCs wie gewohnt in die Domäne ein und melden Sie sich an den Clients als „lanisadmin“ an. Dadurch erfolgt automatisch die lokale SPH-PaedNet-Installation.
Die vier Rechner sind danach wie normale Lernendenarbeitsplätze konfiguriert.

Deren anonyme User (C01U01, C01U02, C01U03 und C01U04) haben aber - wie bei Lernendenarbeitsplätzen üblich - keinen Zugriff auf das Programm lehrermodul.exe.

3. Nacharbeiten im AD

Im Active-Directory müssen die vier anonymen User (C01U01, C01U02, C01U03 und C01U04) nun der Gruppe "ggLANiSLehrer" (SPH-PaedNet-Lehrer) zugeordnet werden.

Die anonymen User dieser PCs erhalten damit die gleichen Zugriffsrechte, wie die anonymen Lehrkräfte-User, die den Lehrkräftearbeitsplätzen der „normalen“ Räume zugeordnet sind.

Markieren Sie die neu erstellten User und wählen Sie im Kontextmenü "Einer Gruppe hinzufügen...":

Als Gruppennamen „ggLANiSLehrer“ eingeben bzw. auswählen:

4. Erstellen der Datei "lehrerpcs.txt" im Netlogonverzeichnis

Erstellen Sie im Netlogon-Ordner (C:\windows\sysvol\domain\scripts) eine Datei "lehrerpcs.txt".
Füllen Sie die Datei mit all den Computernamen, die zukünftig LehrerPCs sein sollen:

5. Desktop-Icon für Lehrermodul

Rechter Mausklick auf Desktop – Neu ==> Verknüpfung:

Eintragen des Pfades zum Lehrermodul:

Sollte der Aufruf des Lehrermoduls über das Icon nicht gelingen, starten Sie den Client neu.

Wird nun das Programm lehrermodul.exe auf einem solchen Arbeitsplatz gestartet, stehen alle Funktionen des Lehrermoduls zur Verfügung - mit Ausnahme der Client-Fernsteuerung und der Videovernetzung.

Verwandte Links:

Einen Lehrerarbeitsplatz in einen Schülerarbeitsplatz umwandeln. → ID 33

---------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Installation' → ID 1411