Alte Clients in einem Raum durch neue ersetzen (ID 5)

Frage:

Wie geht man vor, wenn man alte Clients in einem Raum durch neue Rechner ersetzen möchte? Dabei sollen die alten Rechner in einem anderen Raum wieder aufgebaut werden oder ganz aus dem System verschwinden.

Antwort:

Um alte Clients durch neue zu ersetzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Schleusen Sie die alten Clients aus der Domäne aus.

2. Entfernen Sie die Computer Accounts aus dem Active Directory und DNS.

3. Falls die alten Rechner in einem anderen Raum wieder aufgestellt werden sollen, überprüfen Sie bitte vor deren Wiedereinschleusung in die Domäne, ob dieser Raum mit SetupAD bereits angelegt wurde. Passen Sie ggfs. die IP des Rechners auf die neue Raumstruktur an. Nach Umbenennung und Anmeldung an der Domäne melden Sie sich (mit gesetzter Update-Berechtigung) als lanisadmin an diesen Rechnern an.

4. Nehmen Sie die Updateberechtigung nach erfolgreicher Installation aller Rechner wieder zurück.

Leitdokument 'PaedNet' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 25.01.2022 - AS,SF,SB