SPH-PaedNet Softwareverteilung in der Praxis [ID 445]

1. Grundsätzliches

Die PaedNet Softwareverteilung (SD: Software-Deployment) bietet die Möglichkeit, zentral vom Server Softwarepakete in verschiedensten Formaten (msi, exe, msu, bat,…) auf PaedNet-Clients einzuspielen.
In Verbindung mit einem Festplattenschutz kann die eingespielte Software entweder (bei eingeschaltetem Festplattenschutz) nur getestet oder (bei geöffnetem Festplattenschutz) endgültig installiert werden.
Durch eine eingebaute Deinstallationsoption kann die Software auf dem gleichen Weg auch wieder vom Client entfernt werden!

2. Download von Softwarepaketen

Laden Sie aus SPH-PaedOrg -> SPH: Downloads -> SPH-PaedNet Softwareverteilung, die für Sie relevanten Pakete auf ihren PaedNet-Server herunter.

Eine Aktualisierung der Pakete erfolgt i.d.R. am 3. Mittwoch eines Monats (nach Veröffentlichung der Windows Updates).

3. Vorbereiten der Softwareverteilung auf dem PaedNet-Server

Entpacken Sie das heruntergeladene *.zip Paket in den Ordner L:lanissystemlsdpackage:

4. Vorbereiten der Softwareverteilung im Adminmodul

a) Öffnen Sie die Softwareverteilung über Administration > Remote Control/Planung Softwareverteilung.

b) Zur Auswahl der Softwarepakete öffnen Sie das Menü "Softwareverteilung planen":

c) Wählen Sie aus dem "Softwarepool" mit einem Doppelklick die Pakete aus, die Sie verteilen möchten.

• Die Raumauswahl erfolgt unter "Alle Räume" ebenfalls durch einen Doppelklick auf den Raum.
  • Speichern Sie anschließend die Steuerdateien ab.
  • Schauen Sie sich ggfs. die Steuerdatei unter "Steuerdatei anzeigen/ editieren" an. Dort können Sie die Zuordnung überprüfen.
  • Schließen Sie nach Abschluss die "Softwareverteilung".

4. Updateberechtigung setzen

Geben Sie dem Raum durch einen Doppelklick die Updateberechtigung.
Wiederholen Sie den Schritt für alle Räume in denen die Updateberechtigung gesetzt - also die Softwareverteilung durchgeführt - werden soll.

Sie erkennen eine gesetzte Updateberechtigung durch den entsprechenden Eintrag in der Spalte "Updateräume".

5. Softwareverteilung durchführen

Starten Sie die Softwareverteilung durch Neustart der Clients (z.B. im Menü Rechner).

Starten Sie ggfs. (z.B. bei Windows Updates) die Rechner mindestens noch einmal neu.

6. Softwareverteilung beenden

a) Nehmen Sie nach erfolgter Softwareverteilung die Updateberechtigung für den Raum (die Räume) durch Doppelklick auf den Raumnamen in der zweiten Spalte zurück.

b) Treffen Sie eine Auswahl, was mit den Clients in den Räumen geschehen soll.

Die Updateberechtigung für die Räume wird entfernt und die Softwareverteilung ist abgeschlossen.

Hinweis: Bei Auswahl der beiden oberen Optionen erscheint das Adminmodul für mehrere Sekunden als "abgestürzt" und die "Eieruhr" läuft. In dieser Zeit werden die Clients neu gestartet bzw. heruntergefahren. Anschließend ist das Adminmodul wieder voll funktionsfähig.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Leitdokument 'Übersicht Softwareverteilung' → ID 815

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 9' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 06.11.2023 - SF