Lernendenrechner aus der Domäne entfernen und unter anderem Namen wieder einschleusen [ID 36]

Frage:

Ich möchte Lernendenrechner aus der Domäne entfernen, umbenennen und dann wieder einschleusen. Wie geht das?

Antwort:

1. Deaktivieren Sie gegebenenfalls den Festplattenschutz auf dem Client.
2. Entfernen Sie den Lernendenrechner aus der Domäne:
    SYSTEMSTEUERUNG==>SYSTEM==>COMPUTERNAME==>ÄNDERN…
3. Wählen Sie den Button ARBEITSGRUPPE und geben Sie einen beliebigen Arbeitsgruppennamen (hier XXX) ein:

4. Klicken Sie auf „OK“ und bestätigen Sie die folgende Abfrage ohne Eingabe eines Benutzernamens und Passworts ebenfalls mit „OK“. Sie werden in der Arbeitsgruppe begrüßt und nach dreimaligem „OK“ aufgefordert, den Rechner neu zu starten:

5. Nach dem Hochfahren des Lernendenrechners melden Sie sich als lokaler Administrator an und benennen den Rechner um. Dies geht analog zu 2. nur, dass Sie jetzt den Computernamen ändern (hier von C01PC01 auf C01PC02):

6. Klicken Sie auf „OK“, bestätigen Sie alle Meldungen und starten Sie den Rechner erneut.
7. Nach dem Hochfahren des Lernendenrechners melden Sie sich erneut als lokaler Administrator an und schleusen den Rechner wieder in die Domäne ein. Dies geht analog zu 2. nur, dass Sie jetzt den Button DOMÄNE auswählen und den Namen der Domäne (hier „schulung“) eingeben.
8. Nach dem Klick auf „OK“ werden Sie aufgefordert, den Benutzernamen und das Kennwort eines Users anzugeben, der berechtigt ist, Rechner in die Domäne aufzunehmen. Hier wird der Domänen-Administrator verwendet:

9. Nach dem Klick auf „OK“ werden Sie in der Domäne begrüßt und nach dreimaligem „OK“ aufgefordert, den Rechner neu zu starten.
10. Bei der nächsten Anmeldung melden Sie sich als LANiSadmin an und warten das Abarbeiten des Clientupdates ab:

11. Danach ist das Neueinschleusen abgeschlossen.

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Clientwartung' → ID 814

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet' → ID 800

Letzte Bearbeitung: 26.03.2021 - AS