Adminmodul - Fächerliste bearbeiten (ID 441)

Lösung

Fächerliste bearbeiten

Lehrer können sich in LANiS Klassen in bestimmten Fächern zuzuordnen. Der Name dieser Fächer ist für Lehrkräfte nicht frei editierbar, sondern es wird eine Liste mit Fächerbezeichnungen zur Verfügung gestellt. Die Standardliste von LANiS wird für die meisten Fälle ausreichen. Manchmal ist es allerdings notwendig, Fächer zu ergänzen, bzw. nicht genutzte Fächer zu löschen.

Um die vorgegebene Fächerliste zu ändern, klicken Sie in der Menüleiste auf Administration und anschließend auf Fächerliste bearbeiten:

Abb. 4.31

Der Bearbeitungsdialog öffnet sich (Abb. 4.32). Auf der linken Seite sehen Sie die aktuelle Liste. Klicken Sie auf Neues Fach anlegen, um die Liste um einen Eintrag zu erweitern:

Abb. 4.32

Es öffnet sich ein Eingabefeld (Abb. 4.33), in dem Sie eine maximal 15 Zeichen lange Fachbezeichnung eintragen können. Geben Sie ein beliebiges, noch nicht vorhandenes Fach ein und klicken Sie auf OK:

Abb. 4.33

Das neue Fach erscheint am Ende der Liste

Abb. 4.34

Um ein Fach zu löschen, klicken Sie es doppelt an. Bestätigen Sie den Folgedialog mit Ja:

Abb. 4.35

Um eine Fachbezeichnung zu ändern, markieren Sie das Fach in der aktuellen Fächerliste mit einem linken Mausklick. Klicken Sie dann rechts mit der Maus. Die zu ändernde Fachbezeichnung wird in das Korrekturfeld unten übernommen:

Abb. 4.36

Ändern Sie die Bezeichnung und bestätigen Sie dies mit Return.

Klicken Sie auf Liste speichern, um die getätigten Einstellungen zu übernehmen. Die veränderten Einstellungen werden sofort im Lehrermodul wirksam.