Aufbau eines Paketordners und der Datei „pack.ini“ für die Softwareverteilung per SD (ID 25)

Frage:
Ich möchte Software per Softwareverteilung (SD) verteilen.
Was muss in den Paketordnern enthalten sein und wie ist die Datei "pack.ini" aufgebaut?

Antwort:
Die Softwareverteilungspakete liegen in LANiS im Ordner L:\System\LSD\Package.
Er enthält zwingend die:
- zu verteilende Datei (in der Regel eine msi-, msu- oder exe-Datei) und
- die Datei „pack.ini“, die die spezifischen Verteilungsanweisungen enthält

a) Ab SPH-PaedNet 9 enthält die Datei „pack.ini“ die Felder:

[Name]           Name, der bei der Softwareverteilung angezeigt wird,

[LeadIn]

[ExecFile32]    Name der auszuführenden Datei für 32-Bit-Betriebssysteme im Paket,

[ExecFile64]    Name der auszuführenden Datei für 64-Bit-Betriebssysteme im Paket,

[Leadout]

[RegKey]        Registryeintrag für den Rechner, auf dem die Software ausgebracht wird. Dieser Key muss zwingend genau so heißen wie der Paketordner im Package-Verzeichnis.

[Version]        Fortlaufende Nummer des Installationspakets (in der Regel im Format JJMMTT - also 220115). Die Versionsnummer eines Programmupdates muss immer höher liegen als die bereits installierte Versionsnummer.

b) Spezielle Versionsnummern:
* 0000 deinstalliert die Software vom Client
* 9999 versucht die Software immer zu installieren, egal welche Version schon auf dem Client installiert ist.

Sollte für eine msi-Datei auch eine Transforms-Datei erzeugt worden sein, wie dies z.B. für AcrobatReader oder Firefox sinnvoll ist, so sieht die Datei „pack.ini“ folgendermaßen aus (entsprechend des Pakets aus Abb. 3):

[Name]
AcrobatReader X

[LeadIn]

[ExecFile32]
AcroRead.msi

[ExecFile64]
AcroRead.msi

[Leadout]
transforms=AcroRead.mst

[RegKey]
AcrobatReader
[Version]

1411
[End]

Zu beachten ist, dass die Transforms-Datei aus dem optionalen Bereich [Leadout] aufgerufen wird.

Bereichsdokument 'SD Softwareverteilung' -> ID 815

Leitdokument 'PaedNet 9' -> ID 900

Letzte Bearbeitung: 25.01.2022 - SF