Installation eines Rootkeys auf dem Subdomain-Controller für die Installation von SPH-PaedNet auf einem Member-Server [ID 1353]

Problem

Für die Installation von PaedNet auf einem Memberserver in einer Subdomain wird auf dem Domaincontroller der Subdomain ein Rootkey benötigt.

Benennungen:

• Domaincontroller: DC

• Übergeordnete Domäne: Parentdomain hier: duo.local

• Untergeordnete Domäne: Subdomain hier: sub.duo.local

• Domaincontroller der Parentdomain: dc.duo.local

• Domaincontroller der Subdomain: subdc.sub.duo.local

• Memberserver: member.sub.duo.local

Vorbereitung

Wichtig ist, zuerst zu prüfen, ob der Domaincontroller der Subdomain bereits über einen Rootkey verfügt.

1. Melden Sie sich dazu auf dem Domaincontroller der Subdomain (subdc.sub.duo.local) mit den Credentials des Administrators der Parentdomain an:

2. Öffnen Sie Active Directory-Standorte und -Dienste.

3. Sollten Sie nur den Knoten "Sites" und nicht den Knoten "Services" sehen, markieren Sie zuerst die oberste Zeile "Active Directory-Standorte und-Dienste" und klicken auf "Ansicht" => "Dienstknoten anzeigen":

4. Öffnen Sie den Knoten "Services" => "Group Key Distribution Service" => "Master Root Keys"

5. Falls Sie dort einen Eintrag sehen (wie im Bild), kontaktieren Sie bitte den SPH-PaedNet-Support.

Falls es dort keine Einträge gibt, machen Sie bitte mit dem nächsten Schritt weiter.

Lösung:

1. Öffnen Sie auf dem Rechner, an dem Sie gerade die Vorbereitung durchgeführt haben (subdc.sub.duo.local), die Powershell:

2. Geben Sie folgenden Befehl ein:

Add-KdsRootKey -EffectiveImmediately -ErrorAction Stop

3. Prüfen Sie anschließend genau wie im Abschnitt "Vorbereitung" gezeigt, ob jetzt ein Root Key-Eintrag vorliegt.

Falls ja, können Sie mit der PaedNet-Installation auf dem Memberserver fortfahren.

-------------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links:

Zurück zum Leitdokument "PaedNet" → ID 900

Zurück zur Übersicht SPH-PaedNet Installation → ID 1411