DNS-Manager - Veraltete IP-Adressen werden trotz eingestellter Alterung nicht gelöscht bzw. aufgeräumt [ID 1315]

Problem

Obwohl im DNS-Manager die Eigenschaften für Serveralterung/Aufräumvorgang gem. → ID 54 korrekt eingestellt sind, werden veraltete Ressourceneinträge nicht aufgeräumt. Es kommt zu Fehlerbildern durch mehrfach vorhandene IP-Eintragungen.

Ursache

In manchen Fällen reicht es nicht aus, die Einstellungen für das Aufräumen veralteter Ressourceneinstellungen gem. → ID 54 zu konfigurieren. In diesem Fall sollten Sie eine weitere Option im DNS-Manager aktivieren.

Lösung

1. Prüfen Sie zunächst, ob Sie die Einstellungen gem. → ID 54 korrekt vorgenommen haben:

Rechtsklicken Sie dazu im DNS-Manager auf Ihren Server und wählen Sie den Menüpunkt 'Alterung/Aufräumvorgang für alle Zonen festlegen...'

Prüfen Sie anschließend ob der Haken bei "Veraltete Ressourceneinträge aufräumen" aktiviert ist und ob die Nichtaktualisierungs- und Aktivierungsintervalle auf 6 Stunden eingestellt sind:

2. Sofern diese Einstellungen korrekt vorgenommen waren, wählen Sie den Menüpunkt Eigenschaften

Wählen Sie den Reiter 'Erweitert' und setzen Sie auch hier den Haken bei "Aufräumvorgang bei veralteten Einträgen automatisch aktivieren" und setzen Sie den Zeitraum des Aufräumvorgangs auf 6 Stunden:

Ggf. müssen Sie eine Weile warten, bis die veralteten IP-Einträge aufgeräumt werden.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Artikel 'DNS Server einrichten und überprüfen (ID 54) → ID 54

Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet-Version' -> ID 900