Passwörter von Usern werden nicht akzeptiert [ID 1291]

Problem

Obwohl das korrekte Passwort eines Users eingegeben wird, verweigert eines der Module (Startmodul, Schülermodul oder Lehrermodul) den Zugriff.

Ursache

Dieser Fehler kann vorkommen, wenn im Netzwerk zwei Netzwerkkarten/IP-Bereiche betrieben werden. Der Fehler tritt i.d.R. in Anschluss an ein Update oder aber an die Ausführung von SetupFTP oder SetupAD auf. Ursache ist eine falsche IP-Adresse im PFTPPro oder in der PaedNetSystem.ini. Aufgrund dieser fehlerhaften IP werden die Passwörter inkorrekt verschlüsselt, sodass sie nicht geprüft werden können.

Lösung

1) Überprüfen Sie die korrekte IP-Adresse in der PaedNetSystem.ini. Sie finden die Datei in Ihrem LANiS-Verzeichnis => Schueler => Config

Suchen Sie den Eintrag [lanis_server_ip] und kontrollieren Sie die hinterlegte IP:

Speichern Sie die Datei im Anschluss mit der korrekten IP-Adresse ab.

2) Überprüfen Sie die korrekte IP-Adresse im PFTPPro

Suchen Sie in der Programmgruppe des Servers die Anwendung PFTP PRO 9.5 SSL LANIS x4 und öffnen Sie diese:

Wählen Sie nach dem Öffnen des PFTP PRO den Menüpunkt Optionen in der Kopfzeile und klicken Sie dann auf Erweiterte Optionen

Überprüfen Sie anschließend, ob die eingetragenen IP-Adressen der IP-Adresse des Servers entsprechen.

Bestätigen Sie anschließend mit OK und schließen den PFTPPro.

Öffnen Sie anschließend das Adminmodul und sichern Sie die Usertabellen und speichern Sie die Daten.

Starten Sie ggf. Ihren Server neu. Im Anschluss sollten die Passwörter wieder korrekt akzeptiert werden.