Administration => Management Logfiles [ID 1261]

Der Menüpunkt 'Management Logfiles' eröffnet die Möglichkeit, verschiedene Arten von Logfiles einzusehen:

(1) Gesamtübersicht Logfiles

(2) FTP-Server Logfiles

(3) Clientupdate-Logfiles

(4) Useranmelde-Logfiles

(5) ADSI-Logfiles

(6) Verbindungstyp-Logfiles

Außerdem kann unter dem Untermenüpunkt 'Logfiles löschen' ausgewählt werden, welche Art von Logfile vom Server gelöscht werden soll. Nachfolgend werden die einzelnen Untermenüs (1-6) kurz dargestellt:

Gesamtübersicht Logfiles erstellen

Mit Einführung der DSGVO sind die Lernenden und Lehrenden einer Schule berechtigt, alle über sie in der Schule gespeicherten Daten einzusehen. Dazu gehören auf Seiten des LANiS-PaedNet alle Logfile-Einträge der betreffenden Person. Die Funktion 'Gesamtübersicht Logfiles erstellen' ermöglicht die Abfrage dieser Daten. Sie wird in Artikel → ID 666 beschrieben.

FTP-Server Logfiles

Sind im Netzwerk Viren oder andere unerwünschte Inhalte aufgetaucht, stellt sich die Frage, woher diese ursprünglich kamen. Kennt man den Namen oder den Dateityp, kann diese Frage unter Umständen geklärt werden – vorausgesetzt die Datei stammt von einem regulären Benutzer des Netzwerkes und wurde in seinem persönlichen Laufwerk gespeichert. Dabei hilft die Funktion 'FTP-Server Logfile'. Sie wird in → ID 268 näher beschrieben.

Clientupdate-Logfiles

Mit dieser Funktion können die Logfiles der Clientupdates aufgerufen werden. Nach Auswahl der Funktion öffnet sich ein Verzeichnis, auf dem die Clientupdate-Logfiles aller Clients gespeichert werden.

Useranmelde-Logfiles

Die Funktion "Useranmelde-Logfiles" bietet die Möglichkeit, die Logs der Rechner der Lernenden und Lehrenden auszuwerten. Nach der Selektion des relevanten Rechners (Markierung 2), werden im Detailbereich (Markierung 3) die relevanten Logs angezeigt. Es besteht die Möglichkeit, das Datum für die Logs einzugrenzen und die Ergebnisse zu speichern oder zu drucken (Markierung 2). Außerdem besteht unter dem Button 'Useranalyse alle Dateien' die Möglichkeit, die Logfiles aller Rechner nach Einträgen eines gewählten Usernamen zu durchsuchen.

Bild: Übersicht Menü 'Useranmelde-Logfiles'

ADSI-Logfiles

Mit dieser Funktion lassen sich die ADSI-Verbindungs-Logfiles auswerten. Auch hier besteht die Möglichkeit, eine Analyse von allen Dateien oder von Einzeldateien durchzuführen.

Bild: Übersicht Menü 'Useranmelde-Logfiles'

Verbindungstyp-Logfiles

Es besteht die Möglichkeit zu analysieren, wie die User die Verbindung aufgebaut haben (LDAP, SMB, FTP). Dazu muss zunächst der relevante Zeitraum eingegrenzt werden (Markierung 1). Anschließend kann die Analyse gestartet werden (Markierung 2). Die Auswertung erfolgt in zwei Fenstern. Zum einen werden (Markierung 3) die verschiedenen Verbindungstypen aufsummiert dargestellt. Zum anderen erfolgt eine Detailanalyse (Markierung 4).

Bild: Auswertung der Verbindungs-Typen