Auskunftsrecht nach EU-DSGVO in PaedNet umsetzen (Logfiles) [ID 666]

Mit Einführung der EU-DSGVO sind die Lernenden und Lehrenden einer Schule berechtigt, alle über sie in der Schule gespeicherten Daten einzusehen. Dazu gehören auf Seiten des SPH-PaedNet alle Logfile-Einträge der betreffenden Person. Wie kann das durchgeführt werden?

Aus pädagogischen Gründen erlauben wir Lernenden keinen direkten Zugriff auf Ihre Logfiles. Sie müssen stattdessen in der Schule einen Antrag (den jede Schule selbst definiert) stellen, auf deren Grundlage die/der PaedNet-Admin die Auswertung vornehmen kann. Um eine Auswertung aller Logfiles vorzunehmen, geht man im Adminmodul in das Menü.

Administration/Management Logfiles/Gesamtübersicht Logfiles erstellen:

Dort wird die/der Antragesteller/in ausgewählt und über Klick auf "Alle Logfiles bilden" wird der Vorgang ausgelöst:

Dadurch wird automatisch eine Textdatei mit den Logfileauszügen in den Ordner Nachrichten\DSGVO des Antragstellenden kopiert: