Übersicht SPH-PaedNet-Dienste [ID 694]

Häufigste Fehlermeldungen:
- Ein Dienst wurde nicht installiert? Führen Sie bitte "SetupFTP" erneut aus.
- SPH-PaedNet-Dienste hängen/ funktionieren nicht / Version stimmt nicht/ neu installieren → ID 805
- Dienste dauerhaft stoppen oder deinstallieren → ID 712
- Dienste lasten die Server CPU stark aus → ID 1009
- Erkennung interaktiver Dienste → ID 823

Welche Aufgaben haben die Dienste?

LANiSServiceController:
Überwacht den Zustand aller LANiS-Dienste und startet bzw. installiert sie neu, wenn sie gestoppt oder deinstalliert wurden.

LANiS_RaiserTask: (Ab Version 9.5.5 werden zusätzlich die Aufgaben des LANiS_MoverTasks (s.u.) übernommen)
Überwacht die Datei "clientupdate.ini" und hebt bei gesetzter Updateberechtigung alle Raumbenutzer in die Gruppe "gglanisInstall", damit die Raumbenutzer nach einem Neustart ihres Clients lokale Administratoren sind und Software installieren können.

- Updateberchtigung wird automatisch zurückgenommen → ID 707

LANiS_AdConnector:
Überwacht die SPH-PaedNet-Usertabelle und lädt neu angelegte User ins Active-Directory.

• ServiceTool - AdConnect → ID 958
  • AdConnector erneuert die Rechtestruktur im Filesystem für Schüler und Lehrer → ID 901
  • Beschreibung des AdConnectors → ID 902
  • LANiS_AdConnector-Dienst läuft nicht oder ist nicht vorhanden → ID 1133
  • AdConnector Logfiles aktivieren → ID 995
  • AdConnector in seiner Arbeitsweise überwachen → ID 996
  • Interpretation des Logfiles des AdConnectors (→ ID 788
  • Anbindung externer Systeme, die Umlaute in den Benutzernamen benötigen, an das schulische AD → ID 1158

SPH-PaedNet-User-Updater:
Überträgt bei Änderungen an der Usertabelle die Userdaten von SPH-PaedNet nach SPH-PaedOrg.

- Installation des SPH-PaedNet-UserUpdater → ID 292
- Trennung von PaedNet und PaedOrg und Verbindung von PaedNet und PaedOrg → ID 1092
- Manuelles Aktualisieren/ neu starten des UserUpdater-Dienstes → ID 623
- Schulnummer in SPH-PaedNet >9.5 ändern Version → ID 560
- Fehlerprotokoll im Schuladmin-Bereich richtig lesen → ID 463
- Schulportalanbindung überprüfen → ID 592
- API-Key für Schulportal ermitteln → ID 593

LANiS_MoverTask: (ab SPH-PaedNet 9.5.5. durch ein PowerShell-Skript abgelöst, welches vom LANiS_Raiser gestartet wird.)
Überwacht das Active-Directory und schiebt Rechner, die neu in die Domäne eingeschleust wurden, in die richtige RAUM-OU. Z.B. wird der Client B214PC05 automatisch in die passende OU B214 unterhalb der OU LANiS-Computer oder unterhalb der OU LANiS-Mobil-Computer verschoben.

- Mover-Dienst ist "eingefroren" → ID 1204

ADSI Server Dienst:
Verzeichnisrechte für SMB-Verbindungen (grüner Text in den Modulen) setzt anonyme User auf die Ordner für den Dateizugriff,
kontrolliert Pfadlängen auf 256 Zeichen in den Ordnern,

- ADSI-Server stoppen und neu starten → ID 178

PFTPPro Dienst:
Ein FTP/SFTP-Server als Bestandteil des PaedNet-Paketes. User können sich im Schulnetz mit einem FTP/SFTP-Client mit ihrem Datenlaufwerk verbinden. Weiterhin steht für die Anbindung an den FTP/SFTP-Server das Programm WebDrive als Projektlizenz zur Verfügung. Eine Öffnung des FTP/SFTP-Servers für Zugriffe aus dem Internet ist möglich und wird an anderer Stelle in der Helpdesk beschrieben.

LANiS_LSD: (ab SPH-PaedNet 9.5.5. nicht mehr enthalten und für neue Pakete nicht mehr notwendig!)
Zuständig für die Softwareverteilungspakete. Überwacht den Ordner L:\system\lsd\package und passt die dort eingespielten Pakete (pack.ini) an die jeweilige SPH-PaedNet-Installation an.

- Es wurde beobachtet, dass die Datei 'pack.ini' in manchen Paketen statt 1KB genau 64KB groß war und u.U. keinen Inhalt hatte. Sollte dies bei einem Ihrer Pakete der Fall sein, laden Sie das Paket bitte erneut herunter.
- LSD hängt fest/ Pack.INI wird nicht angepasst → ID 1008

NLA-Dienst:  (ab SPH-PaedNet 9.5.5. nicht mehr von SPH-PaedNet verwendet und für neue Pakete nicht mehr notwendig!)
Der NLA-Dienst der Firma Microsoft soll erkennen, in welchem Netzwerk (öffentlich, Privat, Domain) sich die Netzwerkkarte des Servers befindet. Wenn dieser Dienst zu falschen Schlüssen kommt, wird die Netzwerkkarte des Servers unter Umständen in das öffentliche Netz gestellt und der Server bleibt für die Netzwerkclients verborgen.

- Netzwerkkarte im öffentlichen oder privaten Netz → ID 818

--------------------------------------------------------------

Leitdokument 'PaedNet 9' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 22.07.2022 - SF