LANiS-Dienste (ID 694)

Bezug
PaedNet 9
LANiS 8
LANiS 7

Frage:

Im Bereich "Dienste" des LANiSServers erscheinen mit LANiS 8.0 diverse Dienste mit dem Prefix LANiS:

Welche Aufgaben haben diese Dienste?

Antwort:

LANiS_AdConnect: Überwacht die LANiS-Usertabelle und lädt neu angelegte User ins Active-Directory.

LANiS_DSGVO: Überwacht Dateien und Ordner mit datenschutzrelevanten Informationen und löscht sie gemäß der Vorschriften aus der DSGVO

LANiS_ftpdnsclservice: Überwacht die WAN-IP des Servers und liefert sie an den ftpdns-Server, damit ein externer Zugriff auf die schulischen Daten (z.B. mit unserem WebDav-Client) möglich ist.

LANiS_LSD: Überwacht den Ordner L:\system\lsd\package und passt neu dort eingespielte LSD-Pakete an die Gegebenheiten der jeweiligen LANiSInstallationen an.

LANiS_MoverTask: Überwacht das Active-Directory und schiebt Rechner, die neu in die Domäne eingschleust wurden, in die richtige RAUM-OU.

LANiS_RaiserTask: Überwacht die Datei clientupdate.ini und hebt bei gesetzter Updateberechtigung alle Raumbenutzer in die Gruppe gglanisInstall, damit die Raumbenutzer nach einem Neustart ihres Clients lokale Administratoren sind und Software installieren können.

LANiSServiceController: Überwacht den Zustand aller LANiS-Dienste und startet bzw. installiert sie neu, wenn sie gestoppt oder deinstalliert wurden.

Um Dienste dauerhaft zu stoppen, lesen Sie bitte das Dokument -> ID 712.