Übersicht SPH-PaedNet-Dienste [ID 694]

Häufigste Fehlermeldungen:

- Ein Dienst wurde nicht installiert? Führen Sie bitte "SetupFTP" erneut aus.

SPH-PaedNet-Dienste hängen/ funktionieren nicht / Version stimmt nicht/ neu installieren [ID 805]

- Dienste dauerhaft stoppen oder deinstallieren [ID 712]

- Dienste lasten die Server CPU stark aus [ID 1009]

- Erkennung interaktiver Dienste [ID 823]

Welche Aufgaben haben die Dienste?

LANiSServiceController:

Überwacht den Zustand aller LANiS-Dienste und startet bzw. installiert sie neu, wenn sie gestoppt oder deinstalliert wurden.

LANiS_LSD:
(ab SPH-PaedNet 9.5.5. mit neuen Paketen nicht mehr notwendig!)

Zuständig für die Softwareverteilungspakete.
Überwacht den Ordner L:\system\lsd\package und passt die dort eingespielte Pakete (pack.ini) an die jeweiligen SPH-PaedNet-Installation an.

- Es wurde beobachtet, dass die Datei 'pack.ini' in manchen Paketen statt 1KB genau 64KB groß war und u.U. keinen Inhalt hatte. Sollte dies bei einem Ihrer Pakete der Fall sein, laden sie das Paket bitte erneut herunter.

- LSD hängt fest/ Pack.INI wird nicht angepasst [ID 1008]

LANiS_MoverTask:
(ab SPH-PaedNet 9.5.5. durch ein PowerShell-Skript abgelöst)

Überwacht das Active-Directory und schiebt Rechner, die neu in die Domäne eingeschleust wurden, in die richtige RAUM-OU.
Z.B. wird der Client B214PC05 automatisch in die passende OU B214 unterhalb der OU LANiS-Computer verschoben.

- Mover-Dienst ist "eingefroren" [ID 1204]

LANiS_RaiserTask:

Überwacht die Datei "clientupdate.ini" und hebt bei gesetzter Updateberechtigung alle Raumbenutzer in die Gruppe "gglanisInstall",
damit die Raumbenutzer nach einem Neustart ihres Clients lokale Administratoren sind und Software installieren können.

LANiS_AdConnector:

Überwacht die SPH-PaedNet-Usertabelle und läd neu angelegte User ins Active-Directory.

- ServiceTool - AdConnect [ID 958]

- AdConnector erneuert die Rechtestruktur im Filesystem für Schüler und Lehrer [ID 901]

- Beschreibung des AdConnectors [ID 902]

- Neubeschicken des AD mit dem AdConnector [ID 785]

- LANiS_AdConnector-Dienst läuft nicht oder ist nicht vorhanden [ID 1133]

- AdConnector Logfiles aktivieren [ID 995]

- AdConnector in seiner Arbeitsweise überwachen [ID 996]

- Interpretation des Logfiles des AdConnectors ([ID 788]

- Anbindung externer Systeme, die Umlaute in den Benutzernamen benötigen, an das schulische AD [ID 1158]

User-Updater:

Überträgt alle 10Minuten (verschlüsselt) die Benutzerdaten von SPH-PaedNet in SPH-PaedOrg.

Installation des SPH-PaedNet-UserUpdater [ID 292]

- Trennung von PaedNet und PaedOrg und Verbindung von PaedNet und PaedOrg [ID 1092]

- Manuelles Aktualisieren/ neu starten des UserUpdater-Dienstes [ID 623]

Schulnummer in SPH-PaedNet >9.5 ändern Version [ID 560]

- Fehlerprotokoll im Schuladmin-Bereich richtig lesen [ID 463]

- Schulportalanbindung überprüfen [ID 592]

- API-Key für Schulportal ermitteln [ID 593]

Weitere SPH-PaedNet Dienste:

ADSI Server Dienst:

- ADSI-Server stoppen und neu starten [ID 178]

LANiS_DSGVO:
(ab SPH-PaedNet 9.5.5. durch eine Funktion im ServiceTool abgelöst)

Überwacht Dateien und Ordner mit datenschutzrelevanten Informationen und löscht sie gemäß der Vorschriften aus der DSGVO

LANiS_ftpdnsclservice (FTPDNS-Client):

Überwacht die WAN-IP des Servers und liefert sie an den ftpdns-Server, damit ein externer Zugriff (z.B von zu Hause oder über Systeme ohne Windows) auf die schulischen Daten (z.B. mit unserem WebDav-Client) möglich ist.

- FtpDnsClient nachinstallieren [ID 1131]

NLA-Dienst:

- Netzwerkkarte im öffentlichen oder privaten Netz [ID 818]

PFTPPro Dienst:

INI-Dateien erneuern, PFFTPUSERxx.Usr erneuern [ID 275]

--------------------------------------------------------------

Leitdokument 'PaedNet 9' [ID 900]

Letzte Bearbeitung: 17.06.2022 - SF