WMI Eventlog zeigt Fehler "DCOM"/ WMI reparieren [ID 582]

Problem:

Im Eventlog des Computers tauchen Fehlermeldungen des Typs "DCOM" auf.
Es besteht der Verdacht, dass das WMI ihres Computers defekt ist.

Lösung:

1. Löschen Sie das Eventlog über die rechte Maustaste.

2. Führen Sie die letzte Operation, die zu dem DCOM Fehler führte, erneut aus und beobachten, ob der Fehler im Eventlog erneut auftritt.

3. Lassen Sie zunächst die folgenden beiden Befehle in einer administrativen DOS-Box laufen:
    winmgmt /verifyrepository
    winmgmt /salvagerepository
  4. Stoppen Sie den Dienst "Windows Management Instrumentation" über das Dienste-Icon oder über "net stop winmgmt".
    Stellen Sie den Dienst auf 'Deaktiviert'.
    Kontrollieren Sie, dass WMI nicht mehr läuft.
  5. Nennen Sie den Ordner %WINDIR%\System32\wbem\Repository in %WINDIR%\System32\wbem\Repository_OLD um.
  6. Öffnen Sie eine DOS-Bos mit administrativen Rechten.
  7. Wechseln Sie in der DOS-Box in den Ordner Windows\system32\wbem und führen dort das unten anhängende File 'Register_DLL.txt' aus, indem Sie es in 'BAT' umbenennen.
  8. Stellen Sie die Startart des Dienstes "Windows Management Instrumentation" auf automatisch und starten den Dienst erneut.
    Beim Neustart wird das Repository neu angelegt und WMI neu gestartet.
  9. Setzen Sie unter Umständen die folgenden Befehle in einer DOS-Box ab:
    winmgmt /clearadap
    winmgmt /kill
    winmgmt /unregserver
    winmgmt /regserver
    winmgmt /resyncperf
  10. Starten Sie jetzt den Computer neu.

Weiterführende Links:

---------------------------------------------------------------

Zurück zum Leitdokument 'Aktuelle PaedNet Version' → ID 900

Letzte Bearbeitung: 10.01.2024 - SF