CSV-Dateien: Einrichtung des Vertretungsplan-Uploads unter Nutzung eigener CSV-Dateien

Lösung
  • Führen sie zunächst die Grundinstallation (Voraussetzungen, Überprüfung dieser Voraussetzungen) gemäß -> ID 470 aus.
  • Generieren Sie aus Ihren Daten eine CSV-Datei wie im Anhang (Feldtrenner: ";"; Zeichencodierung: UTF-8) mit den entsprechenden Spalten (bitte Reihenfolge und Bezeichnung gleich lassen).
  • Die zweite Datei enthält als weitere Spalte die Lerngruppe. Falls Sie die Filterung aufgrund der Lerngruppen (s. ID 677) und nicht nur auf Klasse/Stufe für die Lernenden umsetzen möchten, benötigen Sie diese Datei. Die weitere Spalte "Lerngruppe", muss bei klassenübergreifenden Kursen die LUSD-Bezeichnung samt -Zweig (also bspw. "E1DEU12-GYM") beinhaltet. Bei reinen Klassenkursen muss keine Lerngruppe hinterlegt werden.
  • Die Spalten müssen nicht alle ausgefüllt werden. Es muss aber zwingend Datum und Stunde ausgefüllt sein, sonst scheitert der Upload. Das ist davon abhängig, welche Informationen Sie zur Verfügung haben und darstellen wollen. (Bitte beachten Sie: Es werden nur im System Zeilen gespeichert, dessen Datum mindestens heute beträgt - wenn Sie also erste Versuche mit der Datei im Anhang wagen wollen, aktualisieren Sie den Tag).
  • Stunden können einzeln (bspw. "1") oder gebündelt (bspw. "1-2") angeben werden.
  • Pausenaufsichten sollten als Bereich (bspw. "2/3" für die Pause zwischen der 2. und 3. Stunde) angegeben werden.
  • Komplett leere Zeilen werden übersprungen.
  • Eine Besonderheit kommt dabei dem Eintrag Entfall als Art zu: So sollten Sie nur Unterricht markieren, der ausfällt, da die Klasse den ganzen Tag abwesend ist (Praktikum, Klassenfahrt, Ausflug, etc.). Sie können so die als abwesend eingetragenen Klassen als Informationsblock über den Vertretungen anzeigen lassen (bspw. für Lehrende sinnvoll).

Ist Ihre csv-Datei nun fertig erstellt, können Sie diese entweder direkt manuell über unsere SPH-PaedOrg-App "Vertretungsplan" hochladen oder Sie nutzen anderen Möglichkeiten des Uploads. Eine Übersicht finden Sie hier: Die drei Wege, um den Vertretungsplan online zu veröffentlichen.

Anhänge:
vertretungsplan-1.csv vertretungsplan-1.csv
CSV-Stundenplan-mit-Lerngruppe.csv CSV-Stundenplan-mit-Lerngruppe.csv