Filterung auf passende Einträge bei den SuS

Lösung

Es gibt ingesamt drei Modi, wie die zu den SuS gehörenden Vertretungen herausgefunden werden:

• Überprüfung auf Klasse und Stufe - Standard
    Versucht aufgrund der Klassen-/Stufenangaben passende Einträge zu finden, ggf. ergänzt um dieStufen- bzw. Klassenersetzungen (s. Administration des Vertretungsplanes).
    Das ist die Standardeinstellung und muss zuerst funktionieren, bevor man sich an die anderen Einstellungen wagt.
    .
  • Filterung auf Klasse und Stufe sowie dann, falls bei Vertretungen angegeben, auf Lerngruppen
    Das Vertretungsplanprogramm liefert in einer weiteren Spalte die LUSD-Lerngruppenbezeichnung samt LUSD-Zweig (also bspw. "08D02-GYM") mit. Dann filtert das System erst auf Stufe und Klasse und überprüft dann bei den Vertretungen, die einen Lerngruppennamen (LUSD-Bezeichnung und Zweig,
    also bspw. "08D02-GYM") eingetragen haben, darauf, ob dieser zu einer Lerngruppe des/der SuS passt. Vertretungen ohne Lerngruppeneintrag werden nach der Filterung auf Stufe/Klasse beibehalten. Dadurch, dass Einträge ohne Lerngruppe beibehalten werden, muss man die LUSD-Bezeichnung samt -Zweig nur bei den klassenübergreifenden Kursen hinterlegen.

.
  • Überprüfung auf Klasse und Stufe und danach auf Lerngruppen mit Hilfe des Stundenplanes
    Das Vertretungsplanprogramm liefert in keiner Spalte die LUSD-Lerngruppenbezeichnung samt LUSD-Zweig (also bspw. "08D02-GYM") mit. Allerdings konnte diese beim Stundenplan eingespielt werden. Dann sucht das System erst alle überhaupt möglichen Einträge aufgrund von Stufe/Klasse. Über die Lerngruppen des/der SuS werden die Lerngruppenbezeichnungen samt Zweig ausgelesen und im Stundenplan gesucht.
    Es werden dasnn die Vertretungen beibehalten, bei denen das Feld "Lehrer" gleich dem Lehrerkürzel im Stundenplan,
    das Feld "Klasse_alt" gleich der Klasse im Stundenplan und das Feld "Fach_alt" gleich dem Fach im Stundenplan ist (alle drei Bedingungen müssen zutreffen). Alle anderen Vertretungen werden dem/der SuS nicht mehr angezeigt.