Wie kann ich mit der Bildschirmübertragung arbeiten? [ID 381]

Zur Unterstützung der Lehrkraft bietet das Lehrermodul die Möglichkeit, die Lernendendesktops einzusehen, auch wenn die Monitore so gestellt sind, dass sie normalerweise nicht betrachtet werden können. Die Videovernetzung  basiert auf der freien Software VNC.

Klicken Sie auf die Kachel "Monitorinhalte anzeigen":

Abb. 1: Kachel "Monitorinhalte anzeigen"

1. Monitorübersicht

Es erscheint das Fenster "Monitorinhalte zeigen":

Abb. 2: Fenster "Monitorinhalte zeigen"

Nicht erreichbare PCs werden durch einen weißen Kasten mit der Aufschrift VNC Viewer (siehe Abb. 2) repräsentiert.

Um einen einzelnen PC-Desktop größer darzustellen, klicken Sie doppelt auf dessen Namen (in Abb. 2 gelb markiert).

Abb. 3: Desktop eines einzelnen PC

Der aktuelle Bildschirminhalt des ausgewählten Rechners erscheint (siehe Abbildung oben). Alle Aktionen, die jetzt auf diesem Rechner getätigt werden, sind auch auf dem Lehrkräfte-PC sichtbar. Möchten Sie Lernenden, die an diesem Rechner sitzen, bei ihrer Tätigkeit unterstützen, klicken Sie auf Steuerung => Fernsteuerung starten.

Abb. 4: Fernsteuerung starten

Sie können jetzt gemeinsam mit den Lernenden Maus und Tastatur bedienen.

Um die Rechnerkontrolle zu beenden, klicken Sie auf Steuerung => Fernsteuerung beenden und Fenster schließen:

Abb. 5: Fernsteuerung beenden

2. Umlaufverfahren

Beim Umlaufverfahren werden alle Rechner zyklisch angefahren. Beim Umlaufverfahren können Details sehr gut erkannt werden. Bei einer großen Anzahl von Rechnern dauert ein kompletter Umlauf aber relativ lange.

Starten Sie das Umlaufverfahren durch Klick auf das Menü VNC-Umlaufverfahren:

Abb. 6: Umlaufverfahren starten

Im Umlaufverfahren wird alle 3 Sekunden von einem Rechner zum nächsten geschaltet. Das Schaltintervall können Sie über den Schieberegler links unten in der Mitte regulieren.
Möchten Sie den aktuell angezeigten Rechner länger betrachten oder steuern, können Sie das Verfahren durch Klick auf den Button "Umlaufverfahren unterbrechen" pausieren. Ist der Modus pausiert, haben Sie alle Möglichkeiten der Einzelsteuerung. D.h. Sie können die Rechnerkontrolle starten, Eingabegeräte sperren usw.
Der Button "Umlaufverfahren unterbrechen" wechselt nach dem Anhalten seine Beschriftung auf "Umlaufverfahren fortsetzen".
Abb. 7: Steuerung des Umlaufverfahrens

Sie beenden das Umlaufverfahren durch Klick auf "Umlaufverfahren beenden - Fenster schließen" unten links. Dadurch landen Sie wieder im Fenster "Monitorinhalte zeigen".
Sie beenden die Monitorübersicht durch Klick auf Aktion => Fenster schließen:

Abb. 8: Monitorübersicht schließen

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zur "Übersicht Funktionalitäten SPH-PaedNet Lehrermodul" → ID 444

Zurück zum Leitdokument "Aktuelle PaedNet-Version" → ID 900