Backuptipps zu LANiS-Dateien (ID 344)

Lösung

Nachdem Sie sich von der einwandfreien Funktion von LANiS überzeugt haben, sollten Sie einige Dinge kontrollieren. Führen Sie dazu die folgenden Schritte durch:

Datensicherung:

Kontrollieren Sie in Ihren Datensicherungseinstellungen, ob alle notwendigen LANiS Verzeichnisse in der Datensicherungsroutine berücksichtigt sind.
Eine Minimalsicherung müsste die Verzeichnisse

• „LANiS\Schueler“,
  • „LANiS\Lehrer“,
  • „LANiSData“ und
  • die Datei „pftpusersxx.usr“ im Verzeichnis „LANiS\System\ftp-server“

umfassen.

Stellen Sie bitte sicher, dass diese Daten auf einem anderen physikalischen Datenträger oder besser noch auf einem anderen System mit ausreichender räumlicher Trennung vorhanden sind.

Tipp: Ein kumulatives Backup mit Windows-Bordmitteln richten Sie z.B. wie folgt ein.

• Legen Sie auf einem räumlich entfernten Rechner eine Freigabe z.B. mit dem Namen „LANiS_Backup$“ an.
  • Geben Sie dieses Verzeichnis mit Vollzugriff nur für die Gruppen „Domainadmins“ und „ggLANiSAdmin“ frei.
  • Stellen Sie auf dem LANiS-Server einen Laufwerksbuchstaben (z.B. X) bereit, der auf die Freigabe „LANiS_Backup$“ zeigt.
  • Richten Sie auf dem LANiS-Server einen zeitgesteuerten Task ein, der jeweils nachts die folgende BAT-Datei aufruft:

xcopy L:\LANIS\*.* X:\*.* /K /R /E /I /S /C /H /Y

Löschen von Standardeinstellungen

• Prüfen Sie bitte, dass der User "lanisadmin" nicht mehr mit dem Installationskennwort ausgestattet ist. Ändern Sie bitte dieses Kennwort mit dem Programm "SetupFTP.Exe" im Menu "Extras" mit der Option "Lanisadmin Kennwort ändern".
  •  Entfernen Sie im Adminmodul die "LANiS Spieluser" Claudia.Schulze, Max.Martin und Peter.Meier.