Skript zum Auslesen des Festplattenschutzstatus (ID 1205)

Problem:

Der Status des Windows-eigenen Festplattenschutzes kann unter PaedNet 9.5.x noch nicht am Server ausgelesen werden. Wie kann ich ihn manuell einlesen, ohne am Client sitzen zu müssen?

Lösung:

Der folgende PowerShellbefehl zeigt den Festplattenschutzzustand des Clients 259PC00 an:

Get-WmiObject -Namespace "root\standardcimv2\embedded" -Class UWF_Filter -ComputerName 259PC00 | Format-List -Property PSComputername,CurrentEnabled,NextEnabled

Passen Sie das Skript an die Namensgebung Ihrer schulischen Clients an und führen Sie es in der PowerShell des Servers aus:

Im aktuellen Fall ist der Festplattenschutz aktiv (CurrentEnabled : TRUE)

Sollten beide Einträge unterschiedlich sein, kontaktieren Sie bitte den Support.

Sollten Sie nachsehen wollen, ob auf Ihrem Client eine Festplattenschutz-Auslagerungsdatei exisitiert oder die Auslagerungsdatei im RAM liegt (was fatal wäre) geben Sie folgenden Befehl ein:

Get-WmiObject -Namespace "root\standardcimv2\embedded" -Class UWF_OverlayConfig -ComputerName 259PC00 | Format-List -Property PSComputerName,CurrentSession,Type

Passen Sie das Skript an die Namensgebung Ihrer schulischen Clients an und führen Sie es in der PowerShell des Servers aus:

Type : 1 bedeutet: Auslagerungsdatei beendet sich auf der Festplatte

Type : 0 bedeutet: Auslagerungsdatei beendet sich im RAM

Sie finden die Auslagerungsdatei auf der Festplatte Ihres Computers im Laufwerk C: als uwfswap.sys.