ENC auf PaedNet-Clients einsetzen (ID 827)

Problem:

Der ENC (Externe Notenclient) der LUSD darf nicht auf Rechnern verwendet werden, die eine Netzwerkverbindung haben. Damit fallen Rechner im PaedNet aus, da sie nur booten, wenn sie mit der Domäne verbunden sind.

Lösungsansatz:

Mobile Clients können auch im PaedNet ohne Netzwerk booten. Wenn wir also Lehrerzimmer-Computer zu mobilen Clients umwidmen, dann können Sie ohne Netzwek booten und der ENC darf darauf verwendet werden.

Folgende Dinge müssen angepasst werden:

1. Schalten Sie den LANiS-Mover-Dienst ab. Sonst verschwinden die Clients nach dem Verschieben in die OU LANiS-Mobil-Computer dort gleich wieder und wandern in ihre ursprüngliche OU zurück.

Öffnen Sie im Bereich Verwaltung die "Dienste"

Halten Sie zuerst den LANiSServiceController

und danach den LANiS_MoverTask an.

2. Öffnen Sie im Bereich Verwaltung den "Gruppenrichtlinieneditor". Korrigieren Sie die Gruppenrichtlinien auf der OU LANiS-Mobil-Computer gemäß unserem Helpdeskartikel 826.

3. Verschieben Sie im Active-Directory Ihre Lehrerzimmer-PCs, die den ENC erhalten sollen, in die OU LANiS-Mobil-Computer.

4. Öffnen Sie ggfs. den Festplattenschutz und booten Sie die Clients einige Male mit angeschlossenem Netzwerkkabel.

4. Trennen Sie die Computer vom Netzwerk und prüfen Sie, ob sie nun auch ohne Netzwerk auf den Desktop booten.

5. Starten Sie den LANiS_MoverTask und den LANiSServiceController auf dem Server wieder. Kontrollieren Sie, dass sich die Lehrerzimmer-PCs schon nach wenigen Sekunden nicht mehr in der OU LANiS-Mobil-Computer befinden.

6. Installieren Sie den ENC auf den Lehrerzimmer-PCs und organisieren Sie die Noteneingabe nach Ihren schulischen Bedürfnissen.

7. Wenn Sie nach Ende der Noteneingabe die Lehrerzimmer-PCs wieder ans Netzwerk anschließen, starten diese wieder in ihrer ursprünglichen Konfiguration.

8. Setzen Sie ggfs. nun wieder den Festplattenschutz ein.