Rechte und Berechtigungen im Bereich LANiSData [ID 795]

Problem:

Sie möchten die Rechtesituation im Bereich des Verzeichnisbaums 'LANiSData' kontrollieren oder nach einer Änderung wieder in den Originalzustand versetzen.

Lösung:

Die untenstehende Tabelle enthält die Standardberechtigungen im Verzeichnisbaum "LANiSData".
Die Standardberechtigungen für den Verzeichnisbaum 'LANiS' finden Sie hier → ID 946

Auf ALLEN Ordnern müssen folgende User/Gruppen immer mit "Vollzugriff" sitzen: System, ggLANiSAdmin, Domänen-Admins, "Installationsbenutzer (wenn abweichend vom Administrator)"

Zusätzlich müssen für die Ordner spezifische Berechtigungen gesetzt werden, die in der untenstehenden Tabelle aufgeführt werden.
Nicht aufgeführte Ordner haben entweder "nur" die oben beschriebenen User/Gruppen (System, ggLANiSAdmin, Domänen-Admins, Installationsbenutzer) oder erben die Rechte ihres übergeordneten Ordners.

Ordner User/Gruppe Rechte
 LANiSData\Exchange\Rooms ggLANiSLehrer Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen
Domänen-Benutzer Spezielle Berechtigungen (Attribute lesen/ Erw. Attribute lesen/ Berechtigungen lesen)
ggLANiSTest Vollzugriff (VERWEIGERT)
 LANiSData\Exchange\Rooms\<raumname> ggLANiSLehrer Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen/ Schreiben/ Spezielle Berechtigungen (Unterordner und Dateien löschen/ Besitz übernehmen)

Löschen VERWEIGERT
gg<raumname> Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen/ Schreiben/ Spezielle Berechtigungen (Unterordner und Dateien löschen)
 LANiSData\Exchange\School ggLANiSTest Vollzugriff (VERWEIGERT)
Domänen-Benutzer Ändern/ Spezielle Berechtigungen (zus. Unterordner und Dateien löschen)
 LANiSData\Exchange\Teacher ggLANiSLehrer Ändern
 LANiSData\HomeDirs ggLANiSLehrer Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen
 LANiSData\HomeDirs\<raumname>
 LANiSData\HomeDirs\<raumname>Test
ggLANiSLehrer

Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen/ Schreiben/ Spezielle Berechtigungen (Unterordner und Dateien löschen/ Besitz übernehmen)

Löschen VERWEIGERT

LANiSData\HomeDirs\<raumname>\<raumname>U<00>

ggLANiSLehrer

Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen/ Schreiben/ Spezielle Berechtigungen (Unterordner und Dateien löschen/ Besitz übernehmen)

Löschen VERWEIGERT

LANiSData\HomeDirs\<raumname>\<raumname>U<01-99>

<raumname>U<01-99>

Lesen, Ausführen, Schreiben

ggLANiSLehrer

Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen/ Schreiben/ Spezielle Berechtigungen (Unterordner und Dateien löschen/ Besitz übernehmen)

Löschen VERWEIGERT

LANiSData\HomeDirs\<raumname>\<raumname>Testvorlage

gg<raumname>Test

Lesen, Ausführen

LANiSData\HomeDirs\<raumname>\<raumname>U<xx>Test

<raumname>U<xx>Test

Lesen, Ausführen, Schreiben

LANiSData\Templates\School  ggLANiSLehrer Ändern
Domänen-Benutzer Lesen, Ausführen/ Ordnerinhalte anzeigen/ Lesen
ggLANiSTest Vollzugriff (VERWEIGERT)
 LANiSData\Templates\Teacher ggLANiSLehrer Ändern

Freigabe durch SPH-PaedNet-Programme korrigieren:

Empfohlen: Freigaben durch ServiceTool korrigieren:

Starten Sie das ServiceTool und führen einen ServerCheck durch.
Fehlende/ Abweichende Rechte werden ihnen angezeigt und können automatisch repariert werden.

Bei anhaltenden Problemen:

1. Lösung für den Ordner "LANiS":
    • Öffnen Sie "C:\Download\FTP-Tools\SetupFTP.Exe"
    • Öffnen Sie im Menü "Installation" -> "Dyn. Benutzerverwaltung (FTP)".
    • Bestätigen sie dort ihr ausgewähltes PaedNet-Laufwerk und lassen die Installation laufen.
  2. Lösung für alle anderen Ordner (LANiSData/ LANiS-CD):
    • Öffnen Sie "C:\Download\FTP-Tools\SetupAD.exe"
    • Öffnen Sie im Menü "Installation" -> "Stat. Benutzerverwaltung (AD)"
    • Bestätigen sie dort ihr ausgewähltes PaedNet-Laufwerk und lassen die Installation laufen.
  3. Kontaktieren Sie den Support.

Weitere hilfreiche Artikel:

• Kontrolle der Zugriffsrechte im Bereich SMB/FTP - Aktivieren des Logfiles → ID 1125
  • Wie können fehlende Rechte händisch in der GUI nachgearbeitet werden? → ID 1037