Kontrolle der Freigaben auf einem Server [ID 276]

Frage:

Wie kann man überprüfen, welche Freigaben auf einem Server überhaupt gesetzt sind und wie kann man fehlende oder mit falschen Rechten ausgestattete Freigaben nacharbeiten?

Antwort:

Öffnen Sie im Server-Manager die "Datei/Speicherdienste".

Klicken Sie dann auf "Freigaben". Die unten gezeigten Freigaben sind für eine Schule mit den beiden Räumen C01 und C02 exemplarisch.

Hinweise:

• Für jeden Client gibt es mindestens eine Freigabe (C01U00$, C01U01$ usw.).
  • Falls ein Raum so angelegt wurde, dass dort auch Tests/Klausuren geschrieben werden können, dann gibt es für die Schülerclients noch eine zweite Freigabe (C01U01Test$, C01U02Test$ usw.)
  • Außerdem gibt es für diese Räume noch genau eine Freigabe für die Testvorlagen, die die Lehrkraft zur Verfügung stellt. (C01TestVorlage$)

Umgang mit Problemsituationen:

• Wenn die normalen User-Freigaben für die User "<raum>Uxx" fehlen, arbeiten Sie den Raum mit SetupAD nach.
  • Wenn die Testordner, die Freigaben auf die Testordner, die Testvorlagenordner oder die Freigaben auf die Testvorlagenordner fehlen, so:
    • Löschen Sie in ..\LANiSData\HomeDirs den Ordner "<raum>Test",
    • Löschen Sie im AD die OU "<raum>Test",
    • Arbeiten Sie den Raum mit SetupAD nach.