Schneller die Schülerrechner starten [ID 562]

Es gibt einen kleinen Trick wie man die Schülerrechner (scheinbar) schneller starten lassen kann. Leider hat dieser auch negative Effekte und muss genau beobachtet werden, wann und ggf. ob die SuS Wege herum gefunden haben.

In der Standardkonfiguration startet das Startmodul und hält den weiteren Startvorgang von Windows und anderen Programmen auf. Erst wenn die Zugangsdaten eingegeben sind, wird der Startvorgang fortgesetzt.

Daneben ist es möglich das Startmodul in einen eigenen Prozess auszulagern. Dann blockiert es die Ansicht und Windows startet im Hintergrund weiter.

Warum das gefährlich ist? Je nachdem welche weiteren Programme starten, können sich diese vor das Startmodul legen. Zudem gibt es einige Tastaturkombinationen mit denen man trotzdem Zugriff auf den Desktop erhält. In beiden Situationen können SuS unangemeldet am PC arbeiten.

Insofern: Man muss es einfach testen und schauen, was im eigenen Systemkontext passiert!

Eine kleine Komfortfunktion fällt dabei leider raus: Die automatische Anmeldung des Users beim Schüler- bzw. Lehrermodul funktioniert so leider nicht mehr.

Wer als auf die sofortige Anmeldung im Lehrer-/Schülermodul verzichten kann und seine SuS sowie sein Netz beobachtet, kann in der   Raum_[Nr].bat aus der Zeil:

startmodul.exe

diese Zeile machen:

start "" startmodul.exe