Wie kann ich die Verzeichnisse der Lernenden einsehen? [ID 409]

Lehrkräfte haben jederzeit die Möglichkeit, sich die Daten anzusehen, die Lernende in ihren eigenen Laufwerken gespeichert haben. Das folgende Beispiel bezieht sich auf eine Klasse. Das Vorgehen bei Kursen funktioniert auf die gleiche Weise.

Klicken Sie auf die Kachel "Klasse öffnen":

Abb. 1: Kachel "Klasse öffnen"

Es erscheint das Klassen-Fenster. Auf der linken Seite des sich öffnenden Dialoges finden die zugeordneten Klassen bzw. Kurse.

Im Folgenden soll das Arbeitsblatt "Arbeitsauftrag Eingabegeräte.txt" aus dem Themenordner "thema_hardware" der Lehrerin Elif Runge an alle Lernenden der Klasse 7ra_IKG verteilt werden.

Wählen Sie zurst die Klasse aus, in die die Daten verteilt werden sollen:

Abb. 2: Klassen-Fenster

Markieren Sie eine Klasse und wählen Sie eine Schülerin oder einen Schüler per Doppelklick aus. Es erscheint der "SPH-PaedNet Dateiexplorer" (siehe Abb. 3):

Auf der linken Seite sehen Sie das Laufwerk der Lehrkraft (1), auf der rechten Seite das Laufwerk der ausgewählten Lernenden (2). In dem Laufwerk der Lehrkraft (1) sehen Sie die Liste aller Zuordnungen, die die Lehrkraft über "Klasse verwalten" angelegt hat. Im Teilfenster (2) finden Sie die Ordner aller Klassen-Fach- oder Kurs-Zuordnungen, die von Lehrkräften für die Lernenden angelegt worden sind.

Hinweis:

Die Zuordnungsordner in dem Teilfenster der Lehrkräfte (1) haben folgenden Aufbau:
a) Klassen:
"klassenordner"_Schuljahr_Klasse_Fach, z. B. klassenordner_23-24_7ra_IKG

b) Kurse:
"kursordner"_Schuljahr_Kursname, z. B. kursordner_23-24__sp-theorie-jg7

Die Zuordnungsordner in dem Teilfenster der Lernenden (2) weicht hiervon etwas ab:

a) Klassen:
Schuljahr_Klasse_Fach_Lehrkraftkürzel, z. B. 23-24_7ra_IKG_re

b) Kurse:
Schuljahr_Kursname_Lehrkraftkürzel, z.B. 123-24__sp-theorie-jg7_re

Abb. 3: "SPH-PaedNet Dateiexplorer"

Den "SPH-PaedNet Dateiexplorer" können Sie nutzen, um in dem eigenen Ordner oder in dem Ordner der Lernenden zu navigieren. Mit einem Doppelklick auf einen Ordner gelangen Sie zu dessen Inhalt. Dateien oder Ordner können über das Kontextmenü bewegt werden:

Abb. 4: Nutzung des Kontextmenüs im "SPH-PaedNet Dateiexplorer"

Verzeichnisse zweier Lernender parallel einsehen

Manchmal besteht das Bedürfnis, nicht nur eigene Daten zu Lernenden zu transferieren, sondern einer Schülerin oder einem Schüler die Daten von anderen Lernenden zu kopieren. Beispielsweise arbeiten zwei Schülerinnen an einem Projekt, die Daten sind nur bei einer Schülerin gespeichert, diese ist aber krank.

Das folgende Beispiel bezieht sich auf eine Klasse. Das Vorgehen bei Kursen funktioniert auf die gleiche Weise.

Gehen Sie wieder in das "Klassen-Fenster" (siehe Abb. 3) und wählen eine Klasse.

Markieren Sie die erste Schülerin (kistiyna.novak) durch Klick mit der linken Maustaste. Drückten Sie die STRG-Taste auf der Tastatur und markieren die zweite Schülerin (lisa-marie.schramm-goetz) ebenfalls durch Klick mit der linken Maustaste.

Öffnen Sie anschließend das Kontextmenü mit Hilfe der rechten Maustaste. Ein Auswahlmenü erscheint. Wählen Sie "Ordner von zwei SchülerInnen anzeigen":

Abb. 5: Ordner von zwei Lernenden anzeigen

Es öffnet sich das Fenster "SPH-PaedNet Dateiexplorer" in der Ansicht für zwei Lernende.
Wählen Sie z.B. eine Datei der einen Schülerin und kopieren Sie sie per Kontextmenü in den passenden Ordner der zweiten Schülerin:

Abb. 6: Kopie einer Datei zwischen zwei Schülerinnen

---------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zur "Übersicht Funktionalitäten SPH-PaedNet Lehrermodul" → ID 444