Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11 Teil 3: Basiskonfiguration der Deployment Workbench im Microsoft Deployment Toolkit [ID 1283]

Dies ist der dritte Teil der Helpdeskartikelreihe zur

Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11

Sollten Sie den ersten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1277

Sollten Sie den zweiten Teil noch nicht durchgearbeitet haben, so klicken Sie hier: → ID 1282

1. Konfiguration der Deployment Workbench

1.1. Erstellen eines Deployment Share

Öffnen Sie die Deployment Workbench aus dem Startmenü Ihres Servers:

content
Abb. 1

Erstellen Sie ein neues Deployment Share:

content
Abb. 2

Wählen Sie eine Partition mit viel Speicherplatz (> 20 GByte) aus (hier das PaedNet-Laufwerk D):

content
Abb. 3

Behalten Sie gerne den Freigabenamen bei:

content
Abb. 4

Behalten Sie die Beschreibung bei:

content
Abb. 5

Leeren Sie alle Kästchen:

content
Abb. 6

Stimmen Sie der Zusammenfassung zu:

content
Abb. 7

... und klicken Sie auf "Finish":

content
Abb. 8

Sollten Sie auf dem Server als "Administrator" der Domäne arbeiten, dann überspringen Sie das Kapitel 1.2.

1.2. Setzen der Rechte auf der Freigabe "DeploymentShare$" und dem Ordner "DeploymentShare"

Navigieren Sie im Explorer zum Ordner "DeploymentShare" und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ihn. Klicken Sie auf "Eigenschaften":

content
Abb. 9:

Klicken Sie auf den Reiter "Freigabe" und dann auf "Erweiterte Freigabe...":

content
Abb. 10

Prüfen Sie, ob die Einstellungen genau so aussehen, wie in Abb. 11 und klicken Sie dann auf "Berechtigungen":

content
Abb. 11

Klicken Sie auf "Hinzufügen":

content
Abb. 12

Fügen Sie den Benutzer "Jeder" hinzu:

content
Abb. 13

Belassen Sie die "Leserechte" und klicken Sie auf "OK":

content
Abb. 14

Klicken Sie auch im folgenden Fenster auf "OK":

content
Abb. 15

Klicken Sie im darunter liegenden Fenster auf "Sicherheit" und dann auf "Bearbeiten":

content
Abb. 16

Im folgenden Fenster klicken Sie auf "Hinzufügen":

content
Abb. 17

... und fügen auch hier den Benutzer "Jeder" hinzu:

content
Abb. 18

Belassen Sie die Rechte so, wie sie angelegt wurden und klicken Sie auf "OK":

content
Abb. 19

... und im folgenden Fenster auf "Schließen":

content
Abb. 20

1.3. Erstellen einer Datenbank

Wechseln Sie wieder in die Deployment Workbench. Erstellen Sie eine "New Database" indem Sie die Knoten des folgenden Bildes expandieren und mit der rechten Maustaste auf "New Database" klicken:

content
Abb. 21

Im folgenden Fenster setzen Sie bei "SQL Servername" den Namen Ihres Windows-Servers (hier "win2022") ein. Geben Sie bei "Instance" den gleichen Namen an, den Sie auch bei der Konfiguration des SQL-Servers verwendet haben. In dieser Anleitung hatten wir den vom System vorgeschlagenen Namen verwendet ("SQLExpress"). Der zu verwendende Port ist 1433 und als Network-Library "TCP/IP Sockets":

content
Abb. 22

Sollte an dieser Stelle eine Fehlermeldung erscheinen, starten Sie den SQL-Server gemäß Abb. 16 im Artikel [ID1290] neu.

Im folgenden Fenster erzeugen Sie eine neue Datenbank (hier "PaedNet_DB"). Achtung: Es dürfen keine Bindestriche verwendet werden!

content
Abb. 23

Im folgenden Fenster verwenden Sie den vorgeschlagenen Freigabenamen:

content
Abb. 24

... und akzeptieren die Zusammenfassung:

content
Abb. 25

... und klicken im letten Fenster auf "Finish":

content
Abb. 2

2. Konfiguration von SQL Management Studio

Öffnen Sie "Microsoft SQL Server Management Studio" aus den "Microsoft SQL Server Tools" im Startmenü:

content
Abb. 27

Sollte im Fenster "Connect to Server" im Feld "Server name" alles so eingetragen sein, wie im Bild 28, klicken Sie auf "Connect" und überspringen die Abb. 29 und 30.

content
Abb. 28

Erstellen Sie unter "Sicherheit" => "Anmeldungen" eine "Neue Anmeldung..."

content
Abb. 31

Legen Sie eine "SQL Server Authentifizierung" mit den Credentials Ihres Users "LANiSAdmin" an (gleiches Passwort wie beim Windows-User "LANiSAdmin"). Klicken Sie alle Häkchen bei den Passworten weg. Klicken Sie anschließend noch nicht auf "OK"!

content
Abb. 32

Klicken Sie links auf "Benutzerzuordnung" und wählen Sie unsere neue Datenbank "PaedNet_DB" aus. Klicken Sie im Bereich "Role Membership" auf "db_datareader". Klicken Sie dann auf "OK":

content
Abb. 33

Ergebnis:

content
Abb. 34

Schließen Sie anschließend das "SQL Server Management Studio".

3. Konfiguration eines Bereichs für Deployment Logfiles

Öffnen Sie Ihren Windows Explorer, wecheln Sie in die Partition, in der Sie das DeploymentShare angelegt haben (hier LW D) und legen Sie einen neuen Ordner "DeploymentLogs" an:

content
Abb. 35

content
Abb. 36

Gehen Sie über einen Rechtsklick auf den Ordner in die "Eigenschaften" und dort auf "Freigabe". Erstellen Sie eine "Erweiterte Freigabe":

content
Abb. 37

Geben Sie den Ordner mit dem Freigabenamen "DeploymentLogs$" frei und klicken dann auf Berechtigungen":

content
Abb. 38

Geben Sie "Jeder" Vollzugriff:

content
Abb. 39

Klicken Sie zweimal auf OK und wählen Sie dann den Reiter "Sicherheit" und dort "Bearbeiten":

content
Abb. 40

Fügen Sie "Jeder" mit Vollzugriff hinzu:

content
Abb. 41

content
Abb. 42

content
Abb. 43

content
Abb. 44

Zum vierten Teil der Helpdeskartikelreihe zur

Vorbereitung eines PaedNet-Servers für die Verteilung von Windows 11

kommen Sie hier: → ID 1285

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zur "Übersicht SPH-PaedNet - Betriebssystemverteilung" → ID 1467

Zurück zum Leitdokument "Aktuelle PaedNet-Version" → ID 900