Optimales Vorgehen beim Klonen von PaedNet-Clients [ID 32]

Frage:

Wir möchten einen neuen Raum mit PaedNet-PCs gleicher Bauart ausstatten. Welche ist die effektivste Methode?

Lösung:

1. Installieren Sie einen Master-PC mit Windows 10 und allen aktuellen Treibern.

2. Benennen Sie den Master-PC nach den PaedNet-Vorgaben für Lernende-PCs: <Raum>PC<01> also z.B. B256PC01

3. Schleusen Sie Ihren Master-PC in die Domäne ein.

4. Installieren Sie das SpH-PaedNet. (Video "Clients_neu.mp4" in https://cloud.nextcloud.hosting/index.php/s/9ydLKYmtFpxmZ2x)

5. Installieren Sie ihre Software bzw. benutzen Sie das LANiS-Softwaredeployment (LSD) um Ihren PC zu betanken.

6  Konfigurieren Sie den Master-PC mit allen gewünschten Einstellungen zu Desktop, Startmenüeinträgen, Konfiguration der Software, Virenschutz, evtl. Festplattenschutz (nicht aktiviert) usw. (ab PaedNet 9 ist ein kostenloser Festplattenschutz mit an Board, der auf dem Client nicht installiert werden muss)

7. Erstellen Sie eine Vorlage für ein einheitliches Startmenü nach Helpdeskartikel → ID 563.

8. Entfernen Sie den Master-PC wieder aus der Domäne.

9. Klonen Sie den Master-PC auf die anderen PCs (ab jetzt als Klon bezeichnet).

10. Konfigurieren Sie auf dem Klon Ihr Biospasswort und eventuelle Wake-On-LAN-Einstellungen.

11. Starten Sie den Klon und melden Sie sich dort als lokaler Administrator an.

12. Korrigieren Sie den Namen des Klons und starten Sie ihn neu.

13. Schleusen Sie den PC in die Domäne an. Starten Sie den Rechner nach Aufforderung neu.

14. Melden Sie sich auf dem Klon als LANiSadmin an. Er wird mehrfach neu booten.

15. Prüfen Sie, ob die Profileinstellungen auf dem Klon stimmen und arbeiten Sie sie evtl. manuell nach.

16. Starten Sie den Rechner neu und prüfen Sie erneut, ob die Einstellungen mit denen des Master-PC übereinstimmen.

17. Prüfen Sie mit dem Servietool auf dem Server, ob das Logfile des Clients fehlerfrei ist.

18. Konfigurieren Sie eventuell Ihren Virenschutz

19. Aktivieren Sie ggfs. Ihren Festplattenschutz.

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'SetupAD' → ID 882

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet' → ID 800

Letzte Bearbeitung: 18.06.2020 - AS