Tauschverzeichnisse automatisiert leeren [ID 241]

Problem:

Nach einiger Zeit füllen sich die schulischen Tauschverzeichnisse mit überflüssigen bzw. veralteten Dateien. Wie kann man diese Verzeichnisse zeitgesteuert leeren?

Lösung:

Laden Sie das Zip-File aus dem Anhang auf Ihren Server und entpacken Sie es. Je nachdem, welche Verzeichnisse Sie leeren möchten, bearbeiten sie eine der drei Dateien aus dem ZIP-File. Sie haben alle die Endung *.txt. Ändern Sie die Endung in *.cmd. Für die Anpassung der Dateien an Ihre PaedNet-Umgebung benutzen Sie bitte einen einfachen Texteditor (z.B.: Start – Programme – Zubehör - Editor) – nicht Word oder ähnliche Textverarbeitungsprogramme.

1. Alle Tauschverzeichnisse leeren

(siehe Datei "AlleTauschverzeichnisseLeeren.txt")

Passen Sie die Bezeichnung der Räume (im Beispiel sind das C01, C02 und C03) an Ihre PaedNet-Umgebung an. Bei Bedarf ergänzen Sie bitte die Datei um Blöcke für weitere Räume.

_____________________________________________________________

rem Diese Routine löscht die Inhalte aller Tauschverzeichnisse

rem Der Befehl "rd" (remove directory) benötigt normalerweise

rem die Angabe eines Ordners, dessen Inhalt (Unterordner und Dateien)

rem gelöscht werden sollen.

rem Mit dem . (Leerzeichen davor und dahinter) löscht rd den Inhalt

rem des Verzeichnisses, in das per cd manövriert wurde.

rem Parameter s=subdirectory, q=quiet

cd\

cd LANiSData\Exchange\School

rd . /s /q

cd\

cd LANiSData\Exchange\Rooms\c01

rd . /s /q

cd..

cd c02

rd . /s /q

cd..

cd c03

rd . /s /q

______________________________________________________________

2. Nur den Schultauschordner leeren

(siehe Datei "SchultauschLeeren.txt")

______________________________________________________________

rem Diese Routine löscht die Inhalte des Schultausch-Verzeichnisses

rem Der Befehl "rd" (remove directory) benötigt normalerweise

rem die Angabe eines Ordners, dessen Inhalt (Unterordner und Dateien)

rem gelöscht werden sollen.

rem Mit dem . (Leerzeichne davor und dahinter) löscht rd den Inhalt

rem des Verzeichnisses, in das per cd manövriert wurde.

rem Parameter s=subdirectory, q=quiet

cd\

cd LANiSData\Exchange\School

rd . /s /q

______________________________________________________________

3. Nur die Raumtauschverzeichnisse leeren

(siehe Datei "RaumtauschverzeichnisseLeeren.txt")

Passen Sie die Bezeichnung der Räume (im Beispiel sind das C01, C02 und C03) an Ihre PaedNet-Umgebung an. Bei Bedarf ergänzen Sie bitte die Datei um Blöcke für weitere Räume.

______________________________________________________________

rem Diese Routine löscht die Inhalte aller Raumtauschverzeichnisse

rem Der Befehl "rd" (remove directory) benötigt normalerweise

rem die Angabe eines Ordners, dessen Inhalt (Unterordner und Dateien)

rem gelöscht werden sollen.

rem Mit dem . (Leerzeichen davor und dahinter) löscht rd den Inhalt

rem des Verzeichnisses, in das per cd manövriert wurde.

rem Parameter s=subdirectory, q=quiet

cd\

cd LANiSData\Exchange\Rooms\c01

rd . /s /q

cd..

cd c02

rd . /s /q

cd..

cd c03

rd . /s /q

______________________________________________________________

4. Automatisieren des Batch-Jobs

a) Extrahieren Sie die Datei BatchTauschverzeichnisseLeeren.zip in Ihre PaedNet-Partition auf dem Server. Passen Sie die *.txt-Dateien an Ihre Umgebung an und benennen Sie sie in *.cmd um.

b) Starten Sie auf Ihrem Server die App Aufgabenplanung:

c) Erstellen Sie eine „einfache Aufgabe":

d) Ein Assistent führt sie durch die Anlegeprozedur. Geben Sie der Aufgabe einen Namen:

e) Wählen Sie einen Ausführungsrhythmus (hier monatlich):

f) Legen Sie den Starttermin und die Monate fest, zu denen die Aufgabe ausgeführt werden soll

g) Wählen Sie: „Programm starten“ …

h) … und wählen Sie die gewünschte Batch-Datei aus:

i) Stellen Sie anschließend die Aufgabe fertig. Sie erscheint in der Aufgabenplanungsbibliothek und kann dort angepasst werden: