Reduzierung der gemappten Laufwerke für Standarduser auf Clients der Lehrenden und Lernenden (ab PaedNet 9.7) [ID 1397]

Problem:

Sie möchten für die Standarduser auf Clients der Lehrenden und Lernenden die Anzahl der gemappten Laufwerke reduzieren, um den Windows-Explorer übersichtlicher zu gestalten.

Eine Übersicht aller möglichen Anpassungen finden Sie im Helpdeskartikel → ID 1398.

Hinweis:

Modifizieren Sie nie die Datei "PaedNet_User.bat" im Ordner "C:\Windows\SYSVOL\domain\scripts".
Sie wird bei jeder Updateinstallation oder jedem Lauf von SetupAD / SetupFTP wieder neu erstellt.

Verwenden Sie das Szenario gerne auch für andere individuelle Anpassungen bzgl. des Laufwerksmappings bei Standardusern.

Möchten Sie die Anpassungen raum- oder userbezogen (statt schulweit) vornehmen, benutzen Sie bitte die Namensgebung der Loginscriptdateien aus dem Helpdeskartikel → ID 1398.

Lösung:

In unserem Beispiel sollen die Laufwerke S: (Schultausch), T: (Schulvorlagen) R: (Raumtausch) und H: (Homedirs) nicht mehr angezeigt werden.

Da die Anpassungen alle Standarduser auf allen Clients der Schule betreffen sollen, benötigen wir gemäß Helpdeskartikel → ID 1398 ein zweites Logonscript mit dem Namen "custom_school.bat".
Es wird aus dem Standardscript "PaedNet_User.bat" aufgerufen.

Das bedeutet:
Das Standardscript "PaedNet_User.bat" (das Sie bitte niemals modifizieren) legt zunächst alle Standard-PaedNet-Laufwerkmappings an.
Die angepasste Datei "custom_school.bat" muss dann die Mappings wieder entfernen, die Sie nicht haben wollen - also in unserem Fall "Schultausch", "Schulvorlagen", "Raumtausch" und "Homedirs".

Vorgehen:

Legen Sie eine leere Textdatei mit dem Namen "custom_school.bat" an.
Öffnen Sie die Datei "custom_school.bat" und nehmen Sie folgende Eintragungen vor:

=========================================================================

@echo off

REM Deaktivierung des Laufwerksmappings für das Laufwerk H (Homedirs)
if exist H:\ net use H: /delete

REM Deaktivierung des Laufwerksmappings für das Laufwerk R (Raumtausch-Laufwerks)
if exist R:\ net use R: /delete

REM Deaktivierung des Laufwerksmappings für das Laufwerk S (Schultausch)
if exist S:\ net use S: /delete

REM Deaktivierung des Laufwerksmappings für das Laufwerk T (Schulvorlagen)
if exist T:\ net use T: /delete

REM Deaktivierung des Laufwerksmappings für das Laufwerk W (HomeDirs-Laufwerks für Lehrende)
if exist W:\ net use W: /delete

=========================================================================

Windows-Explorer auf Lernenden-PCs vorher:

nachher:

Windows-Explorer auf Lehrenden-PCs vorher:

nachher:

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument Logonscripte' → ID 1400