Die Benutzerinnen- und Benutzerverwaltung im SchulMoodle und SchulMahara (LernSys)

Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

in diesem Artikel erklären wir Ihnen Grundlegendes über die Benutzerverwaltung von dem SchulMoodle Ihrer Institution.

Weiter unten erfahren Sie, wie Sie die SchulMoodle-Kachel in PaedOrg anzeigen lassen können.

Die gesamte Benutzerinnen- und Benutzerverwaltung (Nutzendenverwaltung) des SchulMoodle Ihrer Institution läuft über PaedOrg.

Auch wenn Sie nur SchulMoodle und/oder SchulMahara nutzen möchten, müssen Sie dort die Nutzenden anlegen.

• Der folgende Artikel beschreibt, wie Sie Nutzende in die Benutzerverwaltung von PaedOrg per LUSD-Export importieren:
    → ID 538

• Der folgende Artikel beschreibt, wie Sie Nutzende in der Benutzerverwaltung von PaedOrg manuell anlegen:
    → ID 1142

• Der folgende Artikel beschreibt, wie Sie Ihre Benutzerinnen- und Benutzerdaten aktuell halten:
    → ID 602

Beachten Sie Folgendes:

Die Nutzenden des SchulMoodles werden erst in Ihrem SchulMoodle sichtbar, wenn diese sich

1. Erfolgreich in das Schulportal Hessen eingeloggt haben.

2. Auf die SchulMoodle Kachel in PaedOrg geklickt haben.

Durch diesen Prozess werden die Nutzenden in SchulMoodle registriert und sind dort sichtbar.

Für den Login ins Schulportal Hessen gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Webseite https://login.schulportal.hessen.de
  2. Klicken Sie bei „Login mit Schulbezug“ auf „Zum Login“.

3. Geben Sie die Schulnummer oder den Schulnamen Ihrer Institution ein.

4. Wählen Sie durch Klick Ihre Institution aus.
    Hier ist als Schule / Institution beispielhaft die Hessische Lehrkräfteakademie ausgewählt.

5. Im sich nun öffnenden Login-Bildschirm geben Sie die Ihnen bekannten Zugangsdaten ein.

6. Klicken Sie abschließend auf „Login“.

Sollten Sie sich erstmalig in das Schulportal Hessen (SPH) einloggen, werden Sie nun aufgefordert, Ihr Erstpasswort zu ändern.

Wichtiger Hinweis: Wir empfehlen zur Nutzung des SPH den Browser Mozilla Firefox oder Google Chrome. Weitere Informationen finden Sie in dem folgenden Artikel:
    → ID 686

SchulMoodle Kachel freischalten

Sollte in dem PaedOrg Ihrer Institution die SchulMoodle Kachel nicht sichtbar sein, muss diese in der Verwaltung freigeschaltet werden.

Gehen Sie für die Freischaltung wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich als Schuladmin oder Tooladmin für die Verwaltung in das SPH ein.

Adresse: https://login.schulportal.hessen.de

1. Klicken Sie auf den Bereich/Ordner „Administration

2. Klicken Sie nun auf die Kachel „Verwaltung“.

3. Setzen Sie vorn den Haken vor die gewünschte Kachel
    (hier SchulMoodle).

• Legen Sie die Zielgruppe fest, für die die Kachel freigegeben werden soll
    (hier Lehrende & Lernende).
  • Tragen Sie die Stufen ein, für die die gewünschte Kachel freigegeben werden soll (hier von 2 bis 10).

• Tragen Sie abschließend den gewünschten Bereich / Ordner ein, in dem die Kachel angezeigt werden soll
    (hier Unterricht).

Hinweis: Es kann bis zu 15 Minuten dauern, bis die Kachel sichtbar ist. Bitte loggen Sie sich einmal aus dem SPH aus und wieder erneut ein.