Lehrermodulmeldung "Das Passwort ist nicht korrekt" für PaedNet-Versionen < 9.5 (ID 990)

Problem:

Sie erhalten nach der Anmeldung am Schülermodul folgende Fehlermeldung:

Fehlersuche:

Starten Sie am Server im Startmenü unter SPH-PaedNet das Lehrermodul.

Prüfen Sie, ob die gleiche Fehlermeldung erscheint.

Falls ja, ändern Sie das Passwort im Adminmodul und probieren Sie es erneut

Falls nein, folgen Sie der Anleitung unten.

Ursache:

Der Verschlüsselungsalgorithmus für das Passwort des Schülers basiert auf Einträgen in der Konfigurationsdatei des Raumes. Dort stehen falsche Daten.

Lösung:

Prüfen Sie im Adminmodul, ob die Server-IP in allen ini-Dateien korrekt ist. Gehen dazu ins Menü "Administration/Konfigurationen/Systemkonfigurationen" anzeigen:

Klicken Sie im nächsten Fenster auf "Konfigurationsdaten einlesen":

Vergleichen Sie die Einträge im Bereich "IP SpH-PaedNet-Server" und  "Name SpH-PaedNetServer" mit den tatsächlichen Einstellungen Ihres Servers und korrigieren Sie sie ggfs:

Wenn hier alles stimmt, öffnen Sie die "Erweiterten Optionen" der PFTP-Konfiguration:

Prüfen Sie auch hier, ob die IP-Adresse die gleiche ist wie die im Adminmodul und passen Sie sie ggfs. an:

Gehen Sie auf dem Server in den Ordner

L:\lehrer\config

Suchen Sie die Konfigurationsdatei des Raumes:

<Raum>config.ini

Hier: lzconfig.ini: