Changelog 8 --> 9 [ID 907]

Die SPH-PaedNet-Version 9 zeichnet sich gegenüber der Version 8 vor allem durch technische Veränderungen und grundlegendes Bugfixing aus.

Im Einzelnen wurden folgende Änderungen vorgenommen:

* Videovernetzung

Gegenüber den Vorgängerversionen wird der VNC-Client als Dienst im Systemkonto ausgeführt, sodass der Zugriff auf die Clients in der Videovernetzung schon vor der Windows-Anmeldung möglich ist.

Des Weiteren erlaubt es dieses Feature, dass die Videoverbindung auch dann nicht zusammenbricht, wenn ein Programm eine Änderung an der Benutzerkontensteuerung verlangt.

* Festplattenschutz

Ab Version 9 besitzt das PaedNet einen integrierten Festplattenschutz für die Clients auf Basis des Microsoft Unified Write Filters (UWF). Dies ermöglicht den Verzicht auf externe Festplattenschutzanbieter. Weitere Informationen finden Sie hier: → ID 929

* FTPS-Server und WebDAV-Client für den Zugriff von zuhause

PaedNet 9 enthält einen neuen FTP-Server, der die Kommunikation über einen SSL-verschlüsselten Kanal ermöglicht. Damit kann der schulische Server für die Arbeit von Lernenden und Lehrenden auch außerhalb der Unterrichtszeit (ähnlich einem Cloudsystem) geöffnet werden. Die Anmietung von (datenschutzrechtlich problematischem) Webspace zur Datenablage ist nicht mehr nötig. Die Schule ist per dynamischem DNS über <schulnummer>.ftpdns.de erreichbar.

* AD Synchronisation

Zur Anbindung externer Systeme z.B. Radius, Moodle oder anderen Diensten, die sich gegen das AD zertifizieren, werden die User von SPH-PaedNet im schulischen AD synchronisiert. Die User können so mit den Daten ihres PaedNet-Benutzeraccounts in diesen Programmen einfach weiterarbeiten.

* Überarbeiteter LUSD-Import

Fehler im Zusammenhang mit Lernenden oder Lehrenden mit mehreren Vor- und Nachnamen sowie Lernenden und/oder Lehrenden gleichen Namens wurden korrigiert.

Zurückführende Links

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 9 '→ ID 900

Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128

Letzte Bearbeitung: 24.06.2020 - AS