LANiS-Domain-Controllers-GPO (ID 711)

Hinweis:

Dieser Artikel enthält Erläuterungen zu LANiS 8 und SpH-PaedNet 9

Frage zu LANiS 8:

LANiS 8 enthält in der Standardkonfiguration sechs Gruppenrichtlinien:

1. LANiS-Domain-GPO,
  2. LANiS-Domain-Controllers-GPO,
  3. LANiS-Client-GPO,
  4. LANiS-Mobile-GPO,
  5. LANiS-Windows-Updatedienst einschalten
  6. LANiS-Admin-GPO

Die vier GPOs: "LANiS-Domain-GPO", "LANiS-Domain Controllers-GPO", "LANiS-Client-GPO" und "LANiS-Mobile-GPO" sind fest mit OUs im Active-Directory verknüpft, die beiden anderen können nach Bedarf dazugeschaltet werden.

Welche Aufgaben erfüllen die GPOs?
Im Folgenden wirden die Aufgaben der "LANiS-Domain-GPO" beschrieben.

Frage zu PaedNet 9:

PaedNet 9 enthält in der Standardkonfiguration sieben Gruppenrichtlinien:

1. LANiS-Admin-GPO
  2. LANiS-Client-GPO,
  3. LANiS-Domain-Controllers-GPO,
  4. LANiS-Domain-GPO,
  5. LANiS-Festplattenschutz-GPO
  6. LANiS-Mobile-GPO,
  7. LANiS-Windows-Updatedienst einschalten

Die vier GPOs: "LANiS-Domain-GPO", "LANiS-Domain Controllers-GPO", "LANiS-Client-GPO" und "LANiS-Mobile-GPO" sind fest mit OUs im Active-Directory verknüpft, die drei anderen können nach Bedarf dazugeschaltet werden.

Welche Aufgaben erfüllen die GPOs?
Im Folgenden wirden die Aufgaben der "LANiS-Domain-Controllers-GPO" beschrieben.

Antwort:

Wie im Bild unten zu erkennen ist, ist die LANiS-Domain-Controllers-GPO mit der Organisationseinmheit (OU) Domain Controllers verknüpft und wirkt somit auf alle Domänencontroller in der Domäne.

Sie enthält daher auch nur Einstellungen, die auf den Domänencontrollern für die Funktions von LANiS unerlässlich sind. Dies sind:

Eingehende Portfreigaben:

Ports: 2955

Ausschlüsse für den Windows Defender:

Ausschlüsse für einige systemrelevante Programme von SpH-PaedNet, die in der Vergangenheit von Windows Defender gelöscht wurden.

Dienste:

Einstellung des verzögerten Starts für alle LANiS-Dienste auf dem Server

Für eine genauere Überprüfung befindet sich der Bericht des Gruppenrichtlinieneditors zur LANiS-Domain-Controllers-GPO auf Ihrem Server unter C:\download\gruppenrichtlinien.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'Gruppenrichtlinien' [ID 881]

Zurück zum Leitdokument 'PaedNet 8' [ID 800] oder 'PaedNet 9' [ID 900]

Letzte Bearbeitung: 19.07.2020 - AS