Aufbau und Einstellungen aller INI-Dateien (ab Version 9.8) [ID 189]

Sie finden den folgenden Artikel bebildert als PDF-Datei im Anhang.

Frage:

Wie sind die INI-Dateien innerhalb von SPH-PaedNet aufgebaut und welche Einstellungen sollte sie enthalten?

Antwort:

1. Raumliste.ini – Ordner lw:\schueler\config
Ordner lw:\schueler\config gespeichert ist. Diese Datei wird von dem Programm „setupad.exe“ bei der Installation und bei der Veränderung der Raumanzahl oder der PC-Anzahl in einem Raum erstellt bzw. verändert.
Bsp.:
B409;4;W:\    Raum B409    4 Rechner (Lehrer-PC nicht gezählt)            Testvorlagenlaufwerk wird auf den Buchstaben W gemappt
B410;8;W:\
B411;16;W:\
Lehrermodul und Adminmodul greifen auf diese Datei zu und nur PCs in Räumen, die in dieser Datei hinterlegt sind, können angesprochen werden

2. Lehrermodul.ini – Ordner lw:\lehrer\config
Diese Datei dient als Vorlage zur Konfiguration von Lehrkräftearbeitsplätzen (erkenntlich an dem Computernamen z.B. b410pc00). Für jeden einzelnen Raum gibt es eine entsprechende Datei. Für eine Schule mit drei Räumen (siehe Raumliste.ini aus Punkt 1) gibt es dann folgerichtig die drei Dateien b409config.ini, b410config.ini und b411config.ini. Diese Dateien liegen im Ordner lw:\lehrer\config.
Die Konfiguration wird vom Adminmodul aus vorgenommen:
Menü Administration --> Raumkonfigurationen/Updates -->Konfiguration Lehrermodul