Wie kann man über eine Gruppenrichtlinie die Einstellungen für Google Chrome im Netzwerk zentral vornehmen? [ID 168]

Frage:

Wie kann man über eine Gruppenrichtlinie die Einstellungen für Google Chrome zentral vornehmen?

Antwort:

Mit Hilfe sogenannter adm- oder admx/adml-Dateien kann Google Chrome per Gruppenrichtlinie konfiguriert werden (grundsätzliche Informationen gibt es hier:
https://www.winfaq.de/faq_html/Content/tip2000/onlinefaq.php?h=tip2480.htm).

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie auf dem Server den Ordner C:\download\PolicyDefinitions\GoogleChrome oder
    laden Sie das aktuelle Paket mit den admx-Vorlagen (policy_templates.zip) von der Seite https://www.chromium.org/administrators/policy-templates herunter und entpacken Sie es an einem beliebigen Ort Ihres Servers.
  2. Entnehmen Sie dem Ordner policy_templates\windows\admx die Dateien chrome.admx und speichern Sie sie in den Ordner: C:\Windows\SYSVOL\domain\Policies\PolicyDefinitions.
  3. Entnehmen Sie dem Ordner policy_templates\windows\admx\de die Datei chrome.adml und speichern Sie sie in den Ordner: C:\Windows\SYSVOL\domain\Policies\PolicyDefinitions\de-DE.
  4. Öffnen Sie nun die Gruppenrichtlinienverwaltung und legen Sie ein neues Gruppenrichtlinienobjekt (z.B. „GoogleChrome“) an:

5. Wenn Sie dieses Gruppenrichtlinienobjekt bearbeiten...

6. finden Sie unter Computerkonfiguration\Richtlinien\Administrative Vorlagen und unter Benutzerkonfiguration\Richtlinien\Administrative Vorlagen jeweils Einträge „Google Chrome“, die Sie konfigurieren können:

7. Empfehlenswert sind Einstellungen zum Standardbrowser, Proxy-Server, Startseite usw.

——————————————————————————————

Zurückführende Links

Zurück zum Bereichsdokument 'SPH-PaedNet - Gruppenrichtlinien' → ID 881