Changelog PaedNet 9.7.1 --> 9.7.2 [ID 1410]

Gegenüber der Version 9.7.1 haben sich in Version 9.7.2 folgende Änderungen ergeben

Die Tests des Gesamtpakets wurden auf folgenden Betriebssystemen (64-Bit) durchgeführt:
Server:   Win2016, Win2019, Win2022
Clients:   Win10 und Win11

Voraussetzung

• Updateinstallation auf PaedNet 9.7.2 erwartet mindestens eine installierte Vorversion PaedNet 9.5. oder höher.
  • Ein Update der Clients wird empfohlen.

Veränderung in der Installation

• Installationsmöglichkeit in folgenden Serverumgebungen (DC = Domain Controller, PDC = Primary Domain Controller, BDC = Backup Domain Controller):
    • auf DC in Single-Server-Umgebungen
    • auf Memberserver in Umgebungen mit einem DC
    • auf BDC in Umgebungen mit einem PDC
    • auf PDC einer Subdomain in Parent-Subdomain-Umgebungen
    • auf Memberserver einer Subdomain in Parent-Subdomain-Umgebungen

Administrationsveränderungen

Adminmodul

• Sonderzeichen in Vor- und Nachnamen werden beim LUSD-Import wieder korrekt übernommen.

AD-Connector

• Lehrende mit nur einem Buchstaben als Kürzel werden bei Änderung der persönlichen Daten im AD jetzt wieder aktualisiert.
  • Lernende, die in keiner Klassengruppe sind, werden bei Änderung der persönlichen Daten im AD jetzt wieder aktualisiert.

ServiceTool

Servertest:

• Korrekte Zuweisung des Prüfprotokolls an die PaedNet-Versionen
  • Zahlreiche Verbesserungen beim Abgleich der Räume (raumliste.ini und clientupdate.ini) mit dem AD:
    • Einzelne PCs werden nicht mehr als Raum erkannt.
    • Testräume werden nicht mehr in die Raumliste geschrieben.
    • Räume werden nur noch eingetragen, wenn sie mindestens einen Nutzer haben.
    • Falls raumliste.ini repariert wird, wird jetzt automatisch die clientupdate.ini angepasst.
    • Überprüfung der Räume auf mindestens einen Lernenden- und/oder Lehrenden-Rechner eingebaut.
  • Überprüfung der Netzwerkkarteneinstellungen optimiert.
  • Pretest: Windows Defender wird nicht mehr beim Pre-Test kontrolliert.

Client-Check:

• Verbesserung der Stabilität beim Client-Check.

---------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zur Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128