Wartungsclient mit LINUX Mint für virtuelle Server [ID 1052]

Problem:

Sie möchten einen Wartungsclient auf Ihrem Virtualisierungsserver laufen lassen, um von dort aus Zugriff auf die Virtualisierungsumgebung Ihres Servers zu nehmen.
Zur Kostenvermeidung soll ein Linux-System zum Einsatz kommen.

Lösung:

Für den erfahrenen Windowsnutzer ist Linux Mint mit der Cinnamon-Oberfläche am besten zu bedienen.
Weiter unten wird beschrieben, wie man diese LINUX-Umgebung in eine virtuelle Umgebung (hier am Beispiel einer VMWare-Workstation) installiert, einen Teamviewer-Host installiert und einen RDP-Client für die weitere Arbeit in der Windows-Domain in den Wartungsclient installiert.
Die Lösung ist lizenzrechtlich einwandfrei und kostenlos.
Die Installationsschritte sind:

1. Download eines MINT-ISO unter dieser Adresse:
    https://linuxmint.com/edition.php?id=281
  2. Installieren Sie eine virtuelle Maschine in ihrer Umgebung. Hier das Beispiel für die Virtualisierungslösung ‚VMWare-Workstation‘:
    https://it-learner.de/linux-installation-in-der-vmware-workstation/
  3. Starten Sie die virtuelle Maschine und installieren Sie den Teamviewer:
    https://www.itzgeek.com/how-tos/linux/linux-mint-how-tos/how-to-install-teamviewer-on-linux-mint-19-linux-mint-18.html
  4. Installieren Sie den RDP-Client ‚Remmina‘
    https://gist.github.com/primaryobjects/9cc807f3e3453da7acefa526bb6623b0
  5. Richten Sie den Autostart der virtuellen Maschine ein:
    https://dailysysadmin.com/KB/Article/2051/how-do-i-start-my-virtual-machines-automatically-when-windows-starts-in-vmware-workstation/

Tipp:

Die Terminologie in LINUX ist eine andere als in Windows. Es folgt eine Übersetzungstabelle, die Sie für sich gerne erweitern dürfen

Windows

Linux

Bemerkung

Rechte Maustaste auf Startmenü, Ausführen, cmd

CTRL+ALT+T

Klicken Sie sich in einen Ordner und geben dann: CTRL+ALT+T

ein

Ruft eine Eingabeaufforderung. In LINUX heißt dies ‚Terminal‘

Ipconfig

Ifconfig

Zeigt die Netzwerkkonfiguration

Einstellungen, Info

Im Terminal ‚hostname‘ eingeben

Name der virtuellen Maschine

Sudo -s gefolgt vom Kennwort.

Vom Normaluser zum Adminaccount wechseln. In LINUX nennt man das ‚root-User‘