Import der Lerngruppen

Vorabhinweis:

Es lohnt sich, vor dem Einspielen der Lerngruppen sowohl die Lernenden als auch die Lehrenden neu zu exportieren und in das Schulportal Hessen - PaedOrg einzuspielen, so dass die Benutzerlisten auf dem neusten Stand sind.

Vorgehen:

• Es stehen ihnen zwei verschiedene Importmöglichkeiten zur Verfügung:
  • Beide Verfahren liefern eine oder mehrere Dateien, die Sie dann in das Schulportal Hessen - PaedOrg einspielen können.

• Wechseln Sie als angemeldeter Tooladmin im Schulportal zum Import der Lerngruppen.
  • Wählen Sie dort zuerst aus, ob es sich um alle Lerngruppen (Gesamtimport) oder nur um einzelne Lerngruppen handelt (Teilimport).
  • Wählen Sie dann das Halbjahr des aktuellen Schuljahres aus, zu dem die Dateien gehören.

• Jetzt können Sie beliebig viele Dateien gleichzeitig hochladen. Diese werden online umgewandelt und gespeichert. Dateien, die online gespeichert und umgewandelt werden konnten, werden unter dem Uploadfeld angezeigt.
  • Sobald alle Dateien hochgeladen wurden, erscheint der Weiter-Button. Nach einem Klick darauf gelangen Sie zur Übersicht Ihrer Uploads. Diese Übersichtsseite können Sie jederzeit wieder aufrufen (aus dem Menü im Lerngruppenmodul, dort "Import-Übersicht"). Ihr Upload wird in die Warteschlange eingereiht und abgearbeitet.
  • Unter "Importportmeldungen" werden Ihnen die im Schulportal fehlenden Lehrenden und Lernenden angezeigt. Beides lässt sich beheben, indem man die entsprechenden Accounts anlegt. Daher ist der Vorabhinweis (s. oben) eine Erleichterung für alle Beteiligten.