CSV-Dateien für den Lerngruppen-Import

Vorgehen:

• Es stehen Ihnen zwei verschiedene Importmöglichkeiten als CSV-Datei zur Verfügung.
  • Bei beiden Importen muss die CSV-Datei als UTF8 und separiert per Semikolon gespeichert werden und sollte als einzelne Datei nicht größer als 2 MB sein.
  • Bitte beachten Sie, dass die Datei nicht als UTF8-BOM vorliegen darf (das gibt z.B. Excel aus). Eine Konvertierung ist z.B. mit dem kostenlos erhältlichen Notepad++ möglich.
  • Sollten Sie einen größeren Datenumfang haben, so können Sie diesen in mehrere CSV-Dateien zerlegen, die dann jeweils kleiner als 2 MB sind und diese Dateien gemeinsam bei den Lerngruppen einspielen. Eine Datei muss die darin enthaltenen Kurse jeweils vollständig umfassen.
  • Die Kursids müssen eindeutig pro Halbjahr sein. Wenn Sie bspw. innerhalb des Halbjahres die aktualisierten Lerngruppen einspielen, so muss jede Lerngruppe immer noch dieselbe Kursid haben, damit diese als dieselbe erkannt wird - ansonsten werden neue Lerngruppen erstellt und die alten gelöscht, wodurch bspw. jeder Zusammenhang zu Terminen im Schulkalender oder zu den Kursmappen in "mein Unterricht" verloren geht.
  • Klassenlisten
    • Haben Sie nur komplette Klassen, denen ein Kurs zugewiesen werden soll, so erstellen Sie eine CSV-Datei mit den folgenden Spaltentiteln in der ersten Zeile (und den Daten in den folgenden Zeilen):
      • Kursname (Kurzbezeichnung des Kurses)
      • Kursid (eindeutig pro Halbjahr, keine Überschneidung mit LUSD-Ids!)
      • Kursschulform (Gym, R, H, etc)
      • Klasse
      • Fach (Mathematik, Englisch, ..., Wahlunterricht, etc.)
      • ThemaBezeichnung (Thema des Kurses, optional)
      • LEH_Kuerzel (mit dem Lehrerkürzel)
      • LEH_Name (mit dem Lehrernamen in der Form "Nachname, Vorname")
      • LEH_Kuerzel2 (mit dem Lehrerkürzel der 2. Lehrkraft, optional)
      • LEH_Name2 (mit dem Lehrernamen in der Form "Nachname, Vorname" der 2. Lehrkraft, optional)
      • Kursstunden (Angabe der Wochenstunden, optional)
      • Kursart (optional, Angabe der Kursart nach folgenden Abkürzungen: A für Arbeitsgemeinschaft, B für Wahlunterricht, F für Freiwilliger Unterricht, G für Grundkurs, L für Leistungskurs, P für Pflichtkurs, W für Wahlpflichtkurs, Z für Zusatzunterricht)
    • Die Datei wird intern aufgrund der aktuellen Lernendendaten in die zweite Dateiform (vgl. unten) übertragen. Das bedeutet, dass Lernende, die aktuelle keinen Account zu der jeweiligen Klasse haben, auch keine Zuweisung bekommen können. Insofern ist es ausschlaggebend, welche Lernenden gerade dieser Klasse während des Imports zugewiesen sind (spätere Versetzungen aus und späteres Hinzufügen in die Klasse können daher nur durch erneuten Import der Datei abgehandelt werden).

• Einzelne Zuweisungen
    • Haben Sie keine kompletten Klassen, sondern einzelne Lernende, denen ein Kurs zugewiesen werden soll, so erstellen Sie eine CSV-Datei mit den folgenden Spaltentiteln in der ersten Zeile (und den Daten in den folgenden Zeilen):
      • Kursname (Kurzbezeichnung des Kurses)
      • Kursid (eindeutig pro Halbjahr, keine Überschneidung mit LUSD-Ids!)
      • Kursschulform (Gym, R, H, etc)
      • Nachname_SuS (mit dem Nachnamen des SuS)
      • Vorname_SuS (mit dem Vornamen des SuS)
      • Klasse_SuS (mit der Klassenangabe des SuS)
      • Fach (Mathematik, Englisch, etc.)
      • ThemaBezeichnung (Thema des Kurses, optional)
      • LEH_Kuerzel (mit dem Lehrerkürzel)
      • LEH_Name (mit dem Lehrernamen in der Form "Nachname, Vorname")
      • LEH_Kuerzel2 (mit dem Lehrerkürzel der 2. Lehrkraft, optional)
      • LEH_Name2 (mit dem Lehrernamen in der Form "Nachname, Vorname" der 2. Lehrkraft, optional)
      • Kursstunden (Angabe der Wochenstunden, optional)
      • Kursart (Angabe der Kursart nach obigen Abkürzungen, optional)