Export der Lerngruppen aus der LUSD

Lösung

Vorgehen:

• In der LUSD wählen sie im linken Menü: Extras -> Berichtsverwaltung
  • Anschließend in der Mitte unter Berichte "Unterricht" -> "Kurse" -> "Kurslisten"
  • Im rechten Bereich wählen sie mit Hilfe der Suche (Lupe) die Kurse aus (Achtung: Bei den meisten Schulen wird der Export über alle Kurse gleichzeitig zu groß. Wählen sie daher hier immer nur einzelne Stufen/Zweige aus und importieren jeden Bereich einzeln in das Lerngruppen-Modul im Schulportal. Das verarbeitbare Limit liegt bei unter 12 MB pro Upload-Datei.)
  • Wählen sie dort als Ausgabeformat "CSV" aus
  • Der Eintrag, der bei Unterrichtsverteilung steht, ist von ihrer Schule abhängig.
  • Die Auswahl, ob "mit" bzw. "ohne schülderindividuelle Kurseigenschaften" hat keinen Effekt. Es werden aktuell (Stand: September 2020) immer auch die ggf. vorhandenen individuellen Kursdifferenzierungen mit ausgegeben.
  • Der Export enthält anschließend sehr viele Spalten. Die Datei bitte genauso lassen. Beim Import wird selbstständig herausgesucht, welche Spalten wirklich benötigt werden.
  • Klicken sie auf "Bericht erstellen"
  • Nach kurzer Wartezeit wird die Datei zum Download angeboten. Speichern sie diese auf ihrem PC.