Proxy-Konfiguration des Vertretungsplan-Uploads

Der hier obere Teil bezieht sich auf den Vertretungsplan-Uploader ab Version 1.0.0.9 (Juli 2015) - die alte Version finden Sie unten.

Häufig wird eine Internetverbindung nur über einen Proxy-Server ermöglicht. Diesen müssen Sie in der Datei SchulportalVertretungsplanUpload.bat im Ordner bin eintragen. Dort finden Sie am Anfang:

REM #### PROXY und weitere Einstellungen definieren ####
set "param="

Dies können Sie ersetzen für die Proxy-Angabe durch (IP-Adresse, Port durch die eigenen Werte ersetzen):

REM #### PROXY und weitere Einstellungen definieren ####
set "param=--proxy http://125.119.175.48:8909"

(Bitte mit den beiden Bindestrichen nach dem Gleichheitszeichen eingeben!)

Je nach verwendetem Proxy kann es sein, dass sogar der HTTPS-Datenstrom komplett gelesen wird. Dazu wird in Browsern meist ein zusätzliches Zertifikat installiert. Dieses kann ebenso in curl installiert werden. Alternativ kann in der Datei LanisSchulportalVertretungsplanUpload.bat die Zeile set "ignoreInsecureSSL=0" umgeschrieben werden in set "ignoreInsecureSSL=1". Dann findet keine Verifizierung des SSL-Zertifikates mehr statt.

Für ältere Versionen des Vertretungsplan-Uploader (<Version 1.0.0.9 (Juli 2015)):

Für den Upload von Untis-Informationsseiten, ASC-TimeTable und den manuellen CSV-Import können sie einen Proxy einrichten.

In der Datei LanisSchulportalVertretungsplanUpload finden sie die folgenden Zeilen:

REM #### PROXY und weitere Einstellungen definieren ####

set "param="
IF %ignoreInsecureSSL%==1 (
    set "param=--insecure"
)

Ersetzen sie diese durch das Folgende, wobei die IP und Port des eigenen Proxy zu ersetzen sind:

REM #### PROXY und weitere Einstellungen definieren ####

set "param=--proxy http://125.119.175.48:8909"
IF %ignoreInsecureSSL%==1 (
    set "param=--proxy http://125.119.175.48:8909 --insecure"