Changelog 9.7 --> 9.7.1 [ID 1403]

Gegenüber der Version 9.7 haben sich in Version 9.7.1 folgende Änderungen ergeben

Die Tests des Gesamtpakets wurden auf folgenden Betriebssystemen (64-Bit) durchgeführt:
Server:   Win2016, Win2019, Win2022
Clients:   Win10 und Win11

Voraussetzung

• Updateinstallation auf PaedNet 9.7.1 erwartet mindestens eine installierte Vorversion PaedNet 9.5. oder höher.
  • Ein Update der Clients wird empfohlen.

Veränderung in der Installation

• Löschung veralteter User aus dem AD
    - Aus der OU LANiSUser werden alle S-User entfernt (diese sind seit LANiS 8 nicht mehr im System)
    - Des Weiteren werden die L-User entfernt, deren UserPrincipal-Name = LANiSAdmin@%Domänenname% ist
  • Es wird nicht mehr der PFTPPRO-Key geprüft um festzustellen, ob eine Updateinstallation vorliegt.
    Die Überprüfung erfolgt nun nur noch anhand der Existenz der beiden User LANiS_AD_Server und LANiS_FTP_Server.

Administrationsveränderungen

Startmodul

• Die individuelle Anpassung der Meldungen für Lehrende und Lernende wurde wieder aktiviert.

Adminmodul

• Generelle Performance Optimierungen im Bereich der Benutzerverwaltung

AD-Connector

• User mit Semikolon (;) im Passwort werden wieder im AD angelegt.
  • Benutzer mit ß im Loginnamen werden im AD umbenannt (ß → ss).
  • User mit Kürzeln länger als 6 Zeichen werden wieder im AD angelegt. Die überzähligen Zeichen werden abgeschnitten.

---------------------------------------------------------------------

Zurückführende Links

Zurück zur Übersicht der Veränderungen/ Changelogs → ID 1128